Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Налоговые инспекции не поделили сферы влияния

Ну да, как, скажем, волки в лесу. В смысле, разбирались, кто может «охотиться» в этом секторе, а кто нет. Жалобу, впрочем, написал заяц – предприниматель, которому показалось, что волков на него одного слишком много. Функции егеря пришлось взять на себя Верховному суду РФ. В своем определении от 01.10.2018 № 305-АД18-9558 служители Фемиды встали на сторону сильного – по справедливости, разумеется, а совсем не по пресловутому «закону джунглей». А был бы жив Иван Андреевич Крылов, так он бы все это, наверное, в басне увековечил.

Итак, суд разбирался, вправе ли одна межрайонная инспекция ФНС оштрафовать за правонарушение, которое совершено по адресу, «подконтрольному» другой межрайонной инспекции?

Столичная МИФНС № 49 оштрафовала некое ООО на 30 000 рублей за неприменение контрольно-кассовой техники в одном из своих кафе. АСГМ подтвердил законность штрафа и не обнаружил нарушений порядка привлечения общества к административной ответственности.

Их обнаружила апелляция – 9-й ААС. Суд указал, что вменяемое обществу правонарушение было совершено по адресу: Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10. На эту территорию распространяются полномочия не МИФНС № 49, а МИФНС № 27. А потому МИФНС № 49 не имела полномочий на рассмотрение дела об административном правонарушении, а значит, не могла и оштрафовать компанию.

МИФНС № 49 полагает, что она обладала полномочиями на проведение упомянутой проверки общества и рассмотрение дела об административном правонарушении, а соответственно, и на составление протокола об административном правонарушении. В своей жалобе в Верховный суд РФ налоговики ссылаются на Положение об инспекции, согласно которому именно МИФНС № 49 должна следить за применением контрольно-кассовой техники – при этом должна делать это на всей территории Москвы.

«Инспекция обладала полномочиями на проведение упомянутой проверки общества и рассмотрение дела об административном правонарушении, а соответственно, и на составление протокола об административном правонарушении», – указала экономколлегия ВС РФ, которая отменила решения апелляции и кассации и оставила в силе решение первой инстанции.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/news/n167170