Налоговиков привлекут к ответственности

Депутаты готовят подарок налогоплательщикам. Санкции за налоговые правонарушения могут быть снижены вдвое, а часть переведены из уголовно наказуемых в административные. Зато к уголовной ответственности могут быть привлечены сами проверяющие, если их неправомерные действия нанесли ущерб налогоплательщикам.
Соответствующие поправки в законодательство могут быть внесены в правительство уже этой осенью и через год вступить в силу, пообещала председатель налогового подкомитета бюджетного комитета Госдумы Наталья Бурыкина.
Ввести ответственность налоговых органов и их конкретных представителей за ущерб, нанесенный налогоплательщику, законодатели пытались еще год назад. Тогда в Госдуме обсуждались поправки в Налоговый кодекс, которые должны были облегчить для компаний процедуру налогового администрирования. Сенаторы Татьяна Попова и Вячеслав Новиков предложили наказывать налоговиков, а также таможенников и представителей антимонопольных органов за ненадлежащее выполнение их обязанностей штрафами от 1000 до 2000 рублей, а за злоупотребление должностными полномочиями – лишением свободы на срок до четырех лет.
Депутаты были еще более категоричны. Наталья Бурыкина вместе с Андреем Макаровым внесли поправки, предусматривающие лишение свободы сроком до семи лет за превышение налоговиками должностных полномочий, и до десяти лет – за вынесение заведомо незаконного решения.
Таким образом депутаты намеревались несколько выровнять права сторон. Ведь налогоплательщику грозит уголовная ответственность за заведомо умышленное представление ложных данных в налоговой декларации и за ряд других преступлений.
Однако Минфин выступил резко против подобной инициативы. А потому, чтобы не тормозить принятие всего пакета поправок о налоговом администрировании, инициированного к тому же президентом, депутаты решили оформить свои предложения по поводу санкций в виде отдельного законопроекта.
Как сообщила в среду Наталья Бурыкина, выступая на круглом столе, организованном налоговым комитетом Ассоциации европейского бизнеса в РФ, работа над законопроектом идет, и уже этой осенью депутаты планируют представить его на отзыв в правительство.
Наталья Бурыкина расcказала, что в разряд административных могут быть переведены нарушения, которые не связаны с порядком начисления и уплаты налога. А, например, вызванные просрочкой. Что же касается санкций, которые подлежат снижению, то они связаны с суммой налога.
«Cуществующие санкции были приняты в период гиперинфляции, а сейчас рубль крепчает, наша цель не разорить, а оставить что-нибудь и на жизнь», – говорит Бурыкина.
Для налоговиков же в первую очередь предусмотрены штрафные санкции, и лишь в крайнем случае – лишение свободы. Тем не менее Бурыкина уверена, что меры наказания должны быть зеркальные для налоговиков и налогоплательщиков.
Однако не исключено, что последствия доработки кабинетом законопроекта будут иметь для налогоплательщиков и негативные последствия. Больше всего Минфину нравится в нем вопрос пересмотра санкций. Весной, когда было решено перенести рассмотрение поправок на осень, замминистра финансов Сергей Шаталов заявлял, что они устарели, так как действуют в неизменном виде с 1999 года, а разработаны были еще до дефолта. Так что не исключено, что размер штрафов за налоговые нарушения может вырасти.

Поделиться