Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Налоговики поплатились за блокировку счета компании

ИФНС заблокировала счет организации за непредставление декларации по НДС. Однако на самом деле декларация была представлена своевременно, но… потерялась. Несмотря на все доводы компании, инспекция держала счет в стадии «глубокой заморозки» больше месяца, за что потом ей и пришлось выплатить налогоплательщику  пени – за весь период блокировки.

Основание жалобы

Налоговая инспекция вынесла решение об отмене решения о приостановлении операций по счетам компании несвоевременно, поэтому компания обратилась в арбитражный суд с требованием к инспекции об уплате процентов. Суды трех инстанций постановили удовлетворить заявленные требования налогоплательщика. Они возложили на налоговый орган обязанность выплатить заявителю суммы процентов за счет средств бюджета, начисленных за каждый календарный день просрочки. Инспекция подала кассационную жалобу.

Позиция налогоплательщика

Отчет по НДС представлен в предусмотренные сроки, что подтверждается извещением о вводе сведений, указанных в налоговой декларации (расчете). Оспариваемое решение налогового органа привело к нарушению прав и законных интересов компании.

Позиция налоговой инспекции

Решение о приостановлении всех операций по расчетному счету налогоплательщика было вынесено за непредставление декларации по налогу НДС за IV квартал 2013 года. Оно было отменено на основании информации компании о сдаче декларации.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28 мая 2018 г. № Ф06-32626/2018 по делу № А65-24521/2017

Инспекция своим решением от 26 июня 2017 года приостановила все операции компании за непредставление декларации по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) за IV квартал 2013 года. Компания 11 июля 2017 года представила в налоговый орган письмо, в котором сообщила, что отчет по НДС за IV квартал 2013 год представлен в налоговый орган в предусмотренные сроки, что подтверждается извещением о вводе сведений, указанным в налоговой декларации (расчете).

ИФНС своевременно не отменила решение, заявитель обратился в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу об удовлетворении заявленных требований, исходя из следующего.

Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может быть принято руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, если налогоплательщик не представил налоговую декларацию в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации. Ограничение по времени – три года со дня истечения этого срока (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Налоговый орган не представил доказательств правомерности приостановления операций по счетам налогоплательщика. Кроме того, решение об отмене решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика инспекция вынесла только 15 августа 2017 года. На дату вынесения решения о блокировке остаток на расчетном счете компании составлял более 18 млн рублей. Компания рассчитала и заявила к возмещению проценты в сумме более 176 тысяч рублей.

Поскольку оспариваемое решение налогового органа привело к нарушению прав и законных интересов общества, суды правомерно возложили на налоговый орган обязанность по выплате спорной суммы процентов за счет средств соответствующего бюджета (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Представленный обществом расчет суммы процентов проверен и признан правильным.

Арбитражный суд не нашел оснований для удовлетворения кассационной жалобы ИФНС.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n166222