Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Налоговая амнистия: если обещали, обязаны списать!

Согласно подписанному президентом Владимиром Путиным указу на списание задолженности по имущественному, земельному и транспортному налогам, образовавшимся до 1 января 2015 года,   могут рассчитывать физлица и индивидуальные предприниматели, имеющие долги, которые накопились к 1 января 2017 года.

Об этом намерении глава государства сообщил в декабре прошлого года. Общая сумма «плохих» долгов составила 80 млрд руб. Слова президента тут же приняли к исполнению: соответствующий законопроект разработал Минфин, а Госдума уже приняла в основном чтении — на все про все ушло около недели.

Под налоговую амнистию попали 3 млн индивидуальных предпринимателей. Прежде всего, списанию подлежат долги,  возникшие до 1 января 2015 года. А тем, кто не вел предпринимательскую деятельность, простят еще и задолженность по страховым взносам на 1 января 2017 года. Эта сумма составила 15 млрд руб.

Кстати, такие платежи вызывают наибольшее возмущение в предпринимательской среде. Если ИП по каким-то причинам не подал декларацию о доходах, страховые взносы ему насчитываются по максимуму — как если бы он за год получил доход больше 300 тысяч рублей. Получается порядка 200 тысяч рублей плюс пени и штрафы. Получил ли при этом предприниматель хоть какой-то доход и вообще работал ли — неважно!

По такой схеме в злостных должниках оказалось большое количество «мертвых» ИП. Скажем, человека сократили на работе, и он стал зарабатывать мелким ремонтом. Честно зарегистрировался. Но бизнес не пошел. Человек давно уже «забил» на ИП, устроился на новую работу, а 200 тысяч с лишним каждый год ему «капает». И закрыть ИП уже нельзя, потому что на нем висит огромный долг! Обиднее всего тем, кто аккуратно заплатил, но денежки в Пенсионный фонд не поступили — бывает и такое.

Отметим, что согласно законопроекту о  налоговой амнистии, доказывать свое право на прощение налоговых грехов ИП не придется: они будут списаны автоматически во внесудебном порядке.

Но, как показывает практика, не всем предпринимателям списывают долги беспрепятственно. И если вы столкнулись с такой несправедливостью, обращайтесь за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Курской области Владимиру Казарину по адресу: г. Курск, ул. Радищева, 24, 3 эт., оф. 1 или по телефонам: 8 (4712) 70-15-34 и  8 (952) 494-87-78.