Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Налоги те же. Налоговая нагрузка увеличилась

Рейтинговое агентство АКРА провело исследование, в результате которого выяснилось, что за минувший год властям удалось собрать на 11 процентов больше налога на прибыль. За счет чего удалось добиться такого результата, учитывая, что в России уже не первый год налоги не поднимались?

 На 248 млрд рублей налога на прибыль больше, чем годом ранее, региональные власти собрали в 2017 году, говорится в исследовании, проведенном рейтинговым агентством АКРА. В РБК посчитали, что этот рост обеспечил треть общего прироста региональных доходов. Но это не все деньги, которые получило государство за счет налога на прибыль. Дополнительные 271 млрд получил также федеральный бюджет. Так чем же вызван прирост доходов страны, если ставка налога не изменилась?

Временный запрет

 Все дело во временном запрете для компаний целиком засчитывать убыток прошлых лет. Да, это временная мера, но ее эффективность для бюджетов регионов и страны отлично продемонстрировала себя.

Аналитики АКРА отмечают, что органический прирост дохода предприятий и, соответственно, фискальных отчислений по ним составил 20 процентов от общей суммы дохода по налогу на прибыль. Поправка в Налоговый кодекс, которая действует вот уже третий год и будет «работать» до 2020 года, ограничивает компании в уменьшении базы по налогу на прибыль на сумму размера полученных убытков более чем на 50 процентов. Другими словами, при наличии у организации убытков за прошлый налоговый период она может учесть только половину этой суммы. Небольшое изменение в законодательстве, которое фактически не меняет ставки налога на прибыль, ведет к увеличению фискальной нагрузки. Ведь компании платят за свои убытки налог, даже если они не получают никакой прибыли вовсе.

Масштабный прирост

Увеличения сборов налога на прибыль регионами удалось добиться даже с учетом того, что власти перераспределили доли налога, вместо 18 процентов региональные бюджеты получили 17 процентов, в то время как один процент был направлен в федеральную казну. Но даже это позволило 65 регионам увеличить поступления от налога на прибыль, из которых 36 территорий федерации получили прирост исключительно за счет законодательного ограничения.

Самого заметного роста поступлений добились финансово благополучные территории и регионы с развитой добывающей отраслью, такие как Кемеровская область, отметили в РБК. Этот регион в начале года планировал получить от налога на прибыль 24,4 млрд рублей, но по результатам года в бюджет поступило более 50 млрд рублей.

Ограничения по зачету убытков компаний оказались не столь успешными для 20 регионов страны, там поступления от налога на прибыль снизились.

Неналоговые платежи

В целом, несмотря на то, что ставки налогов действительно не поднимаются уже несколько лет, фискальная нагрузка на бизнес продолжает расти. Речь идет о так называемых «неналоговых платежах», которые по своей природе тем не менее являются теми же самыми налогами. Например, в прошлом году был введен курортный сбор. Конечно, оплачивают сбор непосредственно россияне, но через рост стоимости услуг компаний, что в свою очередь сказывается на бизнесе в целом.

Есть и другие обязательные платежи, которые государство налогами не считает. Бизнес подсчитал, что за 2018 год бюджет страны пополнится дополнительными 100 мдрд рублей за счет именно таких, не фискальных сборов. Напомним, мораторий на рост налоговой нагрузки был введен в 2014 году и продлится до конца 2018 года.

Источники: http://www.buhgalteria.ru/article/n163128