30 декабря 2013

Налоги-2014: Семь важных изменений

Уходящий год был щедр на изменения в налоговой сфере. Большинство из них затрагивали административно-организационные вопросы и в целом были направлены на оптимизацию взаимодействия налогового органа с налогоплательщиком.
Интерес налогоплательщиков, как правило, вызывают в первую очередь те новшества, которые связаны с изменением ставок налога или порядка его уплаты. Если говорить о ярких изменениях в налоговой сфере в уходящем году, то, к сожалению, здесь было событие со знаком минус. В связи с внушительным увеличением фиксированного размера страховых взносов произошел массовый исход предпринимателей.
На первый взгляд, к налогам это не имеет прямого отношения, но когда речь идет о малом бизнесе, принципиально учитывать общую фискальную нагрузку. Данная ситуация показала, что законотворчеством занимаются люди, для которых нет большой разницы, заплатить за год 16 000 или 36 000 рублей, хотя это серьезная сумма для индивидуального предпринимателя, особенно если оценивать в среднем по России, а не по Москве. Стоит отметить, что в следующем году фиксированный годовой размер взносов в Пенсионный фонд для ИП составит 16239,6 рубля, что не может не радовать. Правда, лишь время покажет, подтолкнет ли это ушедших ИП вернуться в бизнес или выйти из «тени».
Весной 2013 года с подачи Минфина правительство одобрило «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Согласно документу, не планируется существенно менять структуру налоговой системы либо вводить новые налоги. Добиваться роста налоговых поступлений планируется посредством улучшения налогового администрирования, стремления к сокращению теневой экономики, будут и дальше совершенствоваться меры по борьбе со схемами уклонения от налогообложения с использованием офшоров и фирм-однодневок. Это общие тенденции формирования налоговой политики. Какие конкретно изменения ждут нас в новом году?
1. Предпринимателей будут штрафовать за грубые нарушения в налоговом учете
До сих пор наказания, например за отсутствие первичных документов, счетов-фактур, налоговых и бухгалтерских регистров, систематическое несвоевременное или неправильное отражение операций на счетах, в налоговых регистрах и в отчетности предусмотрены были только для организаций. С 1 января 2014 года новая редакция Налогового кодекса России позволяет штрафовать за грубые нарушения в отчетности ИП и физических лиц. Размер штрафа составит 10 000 и 1000 рублей соответственно.
2. В случае блокировки одного банковского счета другой открыть не получится
Блокировка расчетного счета юрлица или ИП повлечет за собой ограничение на открытие счета в любом другом банке. Единая система учета расчетных счетов не позволит открыть счет ни в одном банке, если на один из существующих счетов наложена блокировка. Данный вывод следует из новой редакции п. 12 ст. 76 Налогового кодекса.
3. Бизнес обяжут с начала года предоставлять налоговую декларацию по НДС только в электронном виде
Причем эта норма не предполагает исключений — тут и малые предприятия, и ИП, и «упрощенцы» и нулевые декларации. Само собой, заверить отчетность можно будет только усиленной электронной подписью. Для этого необходимо будет заключить договор со специализированным оператором электронного документооборота. Перечень таких организаций (их сейчас более 300 по всей России) можно найти на сайте Минсвязи. Для малых предприятий и ИП это может стать серьезной тратой.
4. Может вырасти налог на имущество с торговых и офисных центров
С 2014 года региональные власти вправе по двум видам недвижимости устанавливать налог на имущество исходя из кадастровой стоимости. Коснется это нововведение собственников административно-деловых и торговых центров, а также любых нежилых помещений, если в них расположены офисы, что приведет к росту стоимости аренды для малого бизнеса. В ближайшее время новые правила могут заработать в Москве и Московской области. В остальных регионах — не ранее чем в 2015 году. Чиновники уже подготовили обновленную форму декларации по налогу на имущество организаций.
5. Налоговики смогут требовать пояснения по убыткам
Во время камеральной проверки налоговые инспекторы смогут требовать пояснения по расчету показателей, если компания заявила в декларации убыток или подала «уточненку», уменьшив налог или увеличив убыток. Ст. 88 Налогового кодекса позволяет фискальным органам запросить «первичку» и аналитические регистры, если компания по истечении двух лет после представления первоначального отчета запросила уменьшение налога или увеличение убытка.
6. Предпринимателям не нужно будет ждать регистрации, чтобы перейти на патентную систему
Заявления на регистрацию ИП и патент можно подать одновременно. Соответствующие поправки закреплены в ст. 346.45 и 346.46 Налогового кодекса.
7. Вводится автомобильный «налог на роскошь»
Едва ли это нововведение коснется большинства представителей малого бизнеса, но будет небезынтересно тем, кто много значения придает представительским расходам. С 1 января 2014 года вводится транспортный «налог на роскошь». Для владельцев автомобилей стоимостью более 3 млн рублей при определении налогооблагаемой базы будет применяться повышающий коэффициент. Размеры коэффициентов зависят от возраста автомобиля и его средней стоимости. Минпромторг РФ обязан ежегодно до 1 марта публиковать в интернете перечень автомобилей, средняя цена которых составляет 3 млн рублей и более.
Источник: Деловая среда
КРОО “Союз предпринимателей”

Add Comment