Начисленная пеня не сможет превышать размер налоговой задолженности. Инициатива Минфина

Чиновники из Минфина решили не только списать старые долги граждан и предпринимателей, но и ограничить на перспективу размеры возможной пени. Министерство предлагает останавливать ее начисление, когда сумма сравняется с размером самой задолженности.

Что случилось?

Минфин России разработал законопроект, ограничивающий максимальный размер пени. Чиновники предлагают ввести лимит, равный сумме самой налоговой задолженности. Тем самым, кроме масштабного списания налоговой недоимки и пеней граждан и индивидуальных предпринимателей, налогоплательщики с долгами получат приятный бонус на будущее. Ведь в настоящее время, как выяснили журналисты, пеня может в несколько раз превышать сумму долга и ложиться непосильным бременем на плечи даже случайных неплательщиков. Например ИП, которые своевременно не уплатили страховые взносы за себя.

Лимитированная пеня

В Минфине уверены, что предложенные ими поправки в статью 75 Налогового кодекса РФ направлены на «улучшение положения налогоплательщиков». Смысл изменений состоит в том, что сумма пеней, начисленных на недоимку, не должна превышать ее размера. Поэтому начисление пеней как для юридических, так и для физических лиц будет останавливаться в день, когда начисленная сумма достигнет 100% налоговой задолженности. В пояснительной записке к законопроектупроекту его авторы подчеркивают, что документ является частью мер, предусмотренных поручением Президента РФ, данного им министерству по итогам ежегодной большой пресс-конференции в декабре 2017 года.

Чиновники отметили, что по данным ФНС на 1 декабря 2017 года, общий размер задолженности по пеням граждан и бизнеса составил 252,6 млрд рублей. Это значительная сумма, которая превышает даже ту сумму налоговых долгов, которая будет списана. Ее размер, как доложил главе государства министр финансов Антон Силуанов, составляет 205,8 млрд рублей.

Такую большую пеню чиновники связывают с тем, что в октябре 2017 года ее размер для бизнеса вырос в два раза — до 1/150 ставки Центробанка. Такая пеня начинает применяться с 31 дня просрочки, в результате предприматели-должники платят бюджету порядка 20% в год. При условии сохранения прежнего размера пени ее размер достигает 100% задолженности только спустя 5 лет начисления. Поэтому инициатива Минфина, на первый взгляд, будет полезна только для самых злостных неплательщиков. Но на практике это далеко не так. Ведь очень часто начисление пени происходит по результатам налоговой проверки, которая может охватывать три года деятельности налогоплательщика. И если проверяющие обнаружили недоплату налога или сбора, они начисляют пеню с даты, когда он должен быть уплачен. Пока налогоплательщик пытается оспорить решение, проходит еще время, и пеня превышает размер долга и продолжает увеличиваться. Именно от таких ситуаций должна защитить инициатива Минфина.

Источник: http://m.ppt.ru/news/141232