Начальник МИ ФНС №2 по Курской обл. предостережен прокуратурой о недопустимости нарушения налогового законодательства.

Напомним, что в КРОО «СП» обратились члены нашей организации по поводу незаконного привлечения их к налоговой ответственности. В результате проведенного анализа было установлено следующее.
Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности применяется на территории Курской области в соответствии с гл. 26 НК РФ и на основании принятых решений представительных органов муниципальных районов.
Исходя из предоставленных полномочий представительные (законодательные) органы муниципальных образований, вправе устанавливать в отношении каждого вида предпринимательской деятельности единое значение коэффициента К2, учитывающего совокупность особенностей его ведения (т.е. законодательно, как преференции, государством для субъектов малого предпринимательства, вводятся значения понижающих подкоэффициентов).
Однако Решением Курчатовской городской Думы «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности» от 13.11.2007 года № 55 указанные выше корректирующие (понижающие) нормативы введены не были. При этом Курчатовской городской Думой в ИФНС № 2 было отправлено письмо за № 439 от 14 октября 2008 года, подтверждающего данный факт.
В соответствии с письмом Минфина России от 23.09.2008 года № 03-11-04/3/442 налогоплательщик вправе самостоятельно корректировать значения К2 в случае, если указанные подкоэффициенты на муниципальном уровне не установлены.
Руководствуясь указанными документами, налогоплательщики, осуществляющие свою деятельность в сфере торговли не продовольственными товарами на рынках г. Курчатова представляли в течение 2007 и 2008 года в установленные НК РФ сроки декларации по ЕНВД и самостоятельно корректировали значения коэффициента К2 на фактическое время осуществления своей деятельности, при этом никаких претензий со стороны налоговых органов к ИП не было.
Однако в сентябре-октябре 2008 года инспекторами ИФНС №2 были проведены камеральные проверки и составлены акты в отношении указанных предпринимателей, в которых в нарушение ст.100 НК РФ никаких документальных фактов, подтверждающих какое-либо нарушение налогоплательщиком налогового законодательства не приводится, а лишь указано без ссылок на нормативные документы, что «…при этом (ИП) необходимо предоставить документы, подтверждающие фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности» и, как результат, на наш взгляд, незаконное доначисление налогов и привлечение к налоговой ответственности.
По данному факту КРОО «СП» в рамках общественного совета при Курской областной прокуратуре вынуждена была обратиться с жалобой на действия налоговиков. После ее рассмотрения Курчатовской межрайонной прокуратурой была проведена проверка, в результате которой действия налогового органа были признаны незаконными, и начальник МИ ФНС России № 2 по Курской области предостережен о недопустимости нарушения налогового законодательства.

Поделиться