На заседании постоянного комитета по развитию предпринимательства и инновационной политике Курской областной Думы принято решение не инициировать вопрос о введении в регионе имущественного налога для предпринимателей, находящихся на УСН

20 мая 2014 г. в здании Курской областной Думы состоялось заседание постоянного комитета по развитию предпринимательства и инновационной политике, на котором обсуждался вопрос введения для плательщиков Упрощенной системы налогообложения (УСН) и единого налога на вмененный доход (ЕНВД) обязанности уплачивать налог на имуществ организаций исходя из кадастровой стоимости недвижимости.
В работе комитета приняли участие: Анпилов А.Н., председатель постоянного комитета Курской областной Думы по развитию предпринимательства и инновационной политике; Положенцева Л.В., и.о. председателя Комитета финансов Курской области; Пучков В.С., председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области; Киселева Л.А., заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Курской области.
В ходе заседания Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин сообщил, что предпринимательское сообщество обеспокоено последствиями отмены льгот, предусмотренных упрощенными системами налогообложения в связи с принятием Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и ворую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты в Российской Федерации».
Рассмотрение данного вопроса совпало с информированием региональным Уполномоченным депутатов об итогах работы Уполномоченного в 2013 году. Приведенная статистика уменьшения количества субъектов малого и среднего предпринимательства и другие данные сыграли решающую роль при принятии решения депутатами в отношении имущественного налога.
Несмотря на то, что указанный закон в первую очередь направлен на недопущение вывода недобросовестными компаниями из-под налогообложения торговых площадей путем перерегистрации их на предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения, но негативный экономический эффект, связанный с принятием данного закона и увеличением размера налога в несколько раз, может сказаться именно на деятельности малых и средних предприятий. Ст. 378.2 Налогового кодекса предусматривает право субъекта Российской Федерации установить особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, после принятия соответствующего закона переход к определению налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества как их среднегодовой стоимости не допускается.
По итогам заседания постоянный комитет по развитию предпринимательства и инновационной политике принял решение не инициировать Закон Курской области, отменяющий льготы по оплате имущественного налога предпринимателям, находящимся на УСН.

Поделиться