«Мы недооценили способность людей к ведению бизнеса»

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев приятно удивлен востребованностью нацпроекта в агропромышленной сфере.
Отвечая на вопросы журналистов Калининградской области, Медведев отметил, что реализация четырех нацпроектов в стране идет по-разному — в каких-то регионах лучше один, в каких-то — другой. «Но для меня было неожиданным, насколько востребованным оказался аграрный проект», — сказал Медведев.
«Его рассматривали дополнительно, потому что слишком много проблем. Но, как ни странно, он дал отдачу», — отметил первый вице-премьер.
Он объяснил это тем, что при реализации этого нацпроекта используются бизнес-подходы.
По словам первого вице-премьера, проблема российской деревни — это хроническое недофинансирование, отсутствие «дешевых денег». «Мы не ожидали, что эти деньги окажутся столь востребованными, и кредиты — и большие, и маленькие — будут брать. Мы недооценили способность наших людей к ведению бизнеса», — считает Медведев.
«Я удивлен — люди и образования не имеют специального, и привыкли жить в советских условиях, а, в том числе и бабушки, хорошо освоили кредитную терминологию. Это означает, что рынок учит, и это очень хорошо», — сказал Медведев.
В ответ на просьбу журналистов оценить, как идет реализация нацппроектов в Калининграде, Медведев сообщил, что проведет с правительством области совещание по этому вопросу. По мнению первого вице-премьера, в целом по области «по ряду проектов есть вполне впечатляющие сдвиги». В частности, это касается проекта «Доступное жилье», контрольные цифры по которому будут существенно превышены.
«Что касается образования и здравоохранения, здесь тоже есть о чем поговорить на калининградской земле», — сказал Медведев, добавив, что оценивает ситуацию здесь как неплохую.
«И по образованию, и по здравоохранению происходит переход на соответственно одноканальную и подушевую системы финансирования. Это то, чего мы стараемся достигнуть в масштабе страны», — сказал он
Что же касается нацпроекта АПК, то, считает первый вице-премьер, здесь определенные сложности, которые связаны как с не вполне удачной реформой муниципалитетов, которые из-за перехода из сельских в городские сократили возможности получать финансирование из федеральных источников, так и с тем, что Калининградская область — не аграрный регион.
РИА «Новости», 16.07.07

Поделиться