МВД заведет реестр недобросовестных бизнесменов

Пересчетом недобросовестных предпринимателей уже в ближайшее время займется Министерство внутренних дел. Глава ведомства Рашид Нургалиев поручил к 1 апреля 2007 года сформировать реестр дисквалифицированных лиц. Эти граждане не имеют права в течение трех лет занимать руководящие должности, а сотрудничество с ними может создать множество проблем законопослушным предпринимателям.
Наказание в виде дисквалификации предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях. Его назначает либо арбитражный суд, либо суд общей юрисдикции, например, за представление документов, содержащих заведомо ложные сведения при госрегистрации компаний и индивидуальных предпринимателей, а также за преднамеренное банкротство и распространение информации, составляющей кредитную историю.
В период дисквалификации гражданин не имеет права занимать руководящие должности в компании, входить в совет директоров или наблюдательный совет и управлять компанией. Максимальный срок дисквалификации составляет три года. В реестр будут включены граждане, дисквалифицированные после 1 января 2004 года.
Сведения о дисквалифицированных лицах важны, в частности, предпринимателям для проверки деловых партнеров.
По мнению налоговых органов, компаниям следует внимательно относиться к своим контрагентам и не заключать сделки с фирмами, возглавляемыми дисквалифицированными гражданами. Фискалы не скрывают, что такая неосмотрительность гарантированно лишит компанию права на возврат НДС.
Сами налоговики используют механизм дисквалификации граждан с 2005 года для борьбы с фирмами-однодневками, которые регистрируются на одно и то же лицо. В ноябре прошлого года в перечень граждан, дисквалифицированных по искам фискалов, было внесено десять предпринимателей. Вместе они являлись учредителями почти 3,5 тыс. фирм.
Эксперты полагают, что реестр может стать действенной мерой в борьбе с фирмами-однодневками.
ИА «Альянс Медиа» по материалам RBC Daily

Поделиться