Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Может ли работодатель снизить категорию риска?

Такую возможность предоставили работодателям, которые привлекались к «трудовой» административной отвественности неоднократно. Теперь они могут снизить свою категорию риска (и избежать части плановых проверок ГИТ), а простые «однократные» нарушители – нет (письмо Роструда от 1 марта 2018 г. №66-11-1).

Это следует из текста обновленных Критериев отнесения деятельности работодателей к определенной категории риска (в редакции от 27.02.2018):

п. 13 Критериев запрещает понижать категорию риска тем работодателям, которые подверглись административному наказанию за нарушения, предусмотренные ч. 1ч. 3-4 и 6 ст. 5.27 и ч. 1-4 ст. 5. 27.1 КоАП;

— при этом Критерии не запрещают снижать категорию риска тем работодателям, которые имеют наказания по ч. 2ч. 5ч. 7 ст. 5.27 и ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ. А ведь все эти составы сформулированы «под копирку» и предусматривают повторное нарушение трудового законодательства или требований охраны труда.

 

Исходя из этого, выходит, что злостному нарушителю понизить свою категорию куда легче, чем простому нарушителю. Именно такой вывод, увы, следует из разъяснительного письма Роструда: ведомство соглашается с тем, что запрет на снижение категории не распространяется на нарушителей – «рецидивистов».

Напомним, что понижение категории риска влечет за собой и понижение частоты плановых трудовых проверок.

Таким образом, повторные наказания по ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ, как ни парадоксально, могут поспособствовать сокращению плановых визитов инспектора ГИТ – при прочих вводных, конечно (если не было смертельного и тяжелого травматизма за прошлые 3 и 1 год, соответственно, и задержек зарплаты).

Источники: http://www.garant.ru/news/1185516/