Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Может ли неизвестная фирма гарантировать надежность продукции

Крупнейшие отечественные производители электрооборудования, используемого, в том числе, в сфере добычи и переработки углеводородов, планируют в ближайшее время выйти в Госдуму с инициативой внести изменения в законодательство о закупках. Речь о конкретизации перечня товаров, которые субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) могут поставлять через тендеры предприятиям стратегически важных отраслей.

Инициатива вызвана критичным снижением объема поставок электрооборудования ведущими игроками рынка в адрес нефтегазовых предприятий. Так, руководство Чебоксарского электроаппаратного завода сообщило о спаде отгрузки электрооборудования и, соответственно, выручки в первом полугодии 2018-го. Еще одна компания — Fujikura Automotive Europe, входящая в Fujikura Group (Япония), — также дислоцированная в Чувашии, в середине августа вообще объявила о закрытии производства кабелей для автопрома из-за падения рентабельности.

В последнее время крупные заказчики в тендерных закупках обращаются не к ведущим отечественным поставщикам электротехники, а к небольшим неизвестным компаниям. Сейчас крупный бизнес должен не менее 15 процентов от общего объема закупок осуществлять у МСП, но на практике эта доля выше, поскольку «малыши» предлагают на торгах более привлекательную цену.

«Ограничения необходимо ввести для технически сложных и уникальных проектов. Для поставок оборудования на такие объекты необходимы большой опыт и компетенции специалистов, передовые технологические процессы и качественные методики производства продукции», — сообщили  представители крупных производителей электрооборудования.

Разумеется, никто огульно не ставит знака равенства между продукцией от МСП и некачественной продукцией. Хотя бывает всякое, в том числе и отказ со стороны исполнителя от уже законтрактованных заказов. Так произошло с компанией «КЭМОНТ», выигравшей у восьми соперников тендер на поставку комплексных подстанций для «Башнефти» благодаря привлекательной цене (около 190 миллионов рублей, что как минимум в два раза меньше стоимости, заявленной проверенными игроками рынка) и сорвавшей в итоге поставки. И может случиться так, что, единожды сэкономив на покупке оборудования, заказчик заплатит трижды: за продукцию, ее ремонт и покупку новой. Бюджет страны слишком зависим от уровня нефтегазодобычи, чтобы лидеры этого сегмента экономили при госзакупках.

Но проблема гораздо глубже. У крупных поставщиков электротехники гораздо больше финансовых и социальных обязательств перед регионом присутствия по сравнению с мелкими фирмами. И падение объема нефтегазовых заказов ведет к снижению количества рабочих мест, расходов на операционную деятельность, капвложений в модернизацию, разработку новых продуктов, поддержку социальных инициатив и прочее. Под угрозой оказывается их активное участие в процессе цифровизации российской энергетики. Сейчас в нефтегазодобыче высока потребность в цифровых решениях, интеллектуальных системах безопасности и мониторинга оборудования. А подобные комплексные решения могут предложить только крупные производители электротехники. Стоит ли всегда ориентироваться на стоимость или будущее за сбалансированным решением с учетом экспертизы и технических возможностей?

 

Источник: https://rg.ru/2018/08/31/mozhet-li-malyj-biznes-garantirovat-nadezhnost-elektrooborudovaniia.html