Мнение эксперта: патенты на работу для мигрантов должны быть дифференцированы

Патенты на работу для мигрантов в РФ должны быть дифференцированы в зависимости от рода оказываемых физическому лицу услуг, считает главный специалист управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Юлиана Алексенцева.

Правительство РФ предлагает законодательно ввести механизм приобретения иностранными гражданами патента для легализации трудовой деятельности по найму у физических лиц. Законопроект готовится к рассмотрению в Госдуме в первом чтении. Он предполагает поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», Налоговый и Бюджетный кодексы РФ. Согласно законопроекту, патенты сроком на месяц должны будут покупать за одну тысячу рублей мигранты, работающие у частных лиц (например, няни и садовники), а также граждане въезжающие для работы в РФ без визы.

«Мы считаем, что необходимо предусмотреть два вида патентов: краткосрочные (на несколько месяцев) и долговременные (от полугода до года). Их стоимость, соответственно, должна быть различной»,- сказала Алексенцева.

Она отметила, что несправедливо, когда трудовые мигранты с разным уровнем доходов и разной продолжительностью контракта с физлицом будут платить одинаковые суммы.

По данным НИИ труда и социального страхования, на 2010 год работодатели заявили о своей потребности в привлечении из-за рубежа 45 нянь, 397 горничных, почти 30 тысяч поваров, 56 садовников, более 20 тысяч уборщиков.

При этом, подчеркнула Алексенцева, эти данные отражают лишь потребность юридических лиц, так как физические лица крайне редко уведомляют официальные власти о необходимости нанять гувернантку или садовника, или строителя для дачи, и также редко ставят своих работников на миграционный учет.

«Следовательно, иностранные работники, которые нашли работу в семьях самостоятельно, никаким образом не легализуют свою деятельность», — отметила Алексенцева.

Она считает, что нельзя сделать цену патента равной для всех работающих по найму у физлиц мигрантов.

«Если иностранный работник выполняет работу на постоянной основе, получая небольшую заработную плату, ему сложно выплачивать такую сумму ежемесячно. Так, для нянь-воспитательниц это будет ощутимой тратой, так как они получают символические заработные платы, потому что практически проживают в семьях и обеспечены жильем и даже питанием», — сказала Алексенцева.

Эксперт также уверена, что без механизмов контроля при введении патентов нельзя будет избежать появления многочисленных посредников, предлагающих «свои услуги».

ИА «Альянс Медиа» по материалам РИА «Новости»

Поделиться