Минтруд предлагает свою концепцию налогообложения самозанятых или о «реестре тунеядцев»

Проблемы налогообложения самозанятых граждан по-прежнему находятся в центре внимания федеральных властей. 
 
(Учитывая важность, сложность и актуальность темы по «самозанятым», я у себя в блоге решил даже завести новую рубрику, которую назвал «Самозанятые и налоги», ведь как мне кажется, на ближайшие несколько лет, эта тема будет очень и очень востребованной).
 
Напомню также, что в минфиновском проекте Основных направлениях налоговой политики на 2018-2020 гг. перевод самозанятых в «формальную экономику» рассматривается в качестве главного налогового резерва для пополнения бюджетной системы. Однако полной ясности о том, как же будет осуществляться подобные «перевод» до сих пор нет, т.к. обсуждения еще идут. Вот и Минтруд РФ недавно высказался по этому поводу, т.к. это ведомство также принимает активное участие в выработке политики по этому очень серьезному вопросу.
 
В Минтруде РФ предлагают учитывать все доходы россиян при обложении налогом для самозанятых. Об этом сообщил министр труда Максим Топилин на сессии в ходе Восточного экономического форума. Кроме того, по словам министра, при обложении налогом самозанятых граждан необходимо учитывать имущество, которое находится в их собственности.
 
М. Топилин отметил, что в ГосДуме идет работа над законопроектом о персонифицированном

учете населения и ее итогом станет создание де-факто «реестра тунеядцев» – людей, которые пользуются всеми видами помощи от государства, включая бесплатную медицину, но при этом не вносят платежей в пенсионную систему и систему ОМС.

Министр отметил, что работа «очень тяжело идет» из-за большого объема данных, которые необходимо собрать для реализации инициативы.  Так же министр сказал, что в реестре могут оказаться около 15 млн. человек. Размер налога может составить 25 тыс. руб. с человека в год: 10 тыс. – в систему медицинского страхования и 15 тыс. «для формирования пенсионных прав».
Более подробно см. здесь и здесь.