Минпромторг: отсутствие лицензий на импорт алкоголя — вина импортеров

Импортеры алкоголя (кроме водки) после вступления в силу новых норм Таможенного союза сами создали себе проблемы, поскольку не ознакомились с соответствующими регулирующими документами, считают в Минпромторге России.

Некоторые СМИ сообщили, что импортеры алкогольной продукции, в частности, вина и виноматериалов, после 1 января неожиданно столкнулись с требованием таможенных органов предъявить лицензию на импорт этой продукции. В результате, таможенное оформление этих грузов приостановлено, товар простаивает на границе, а компании несут убытки.

«Сами поставщики не отследили изменения нормативно-правовой базы, хотя все документы были предельно открыты, опубликованы в «Российской газете». Проинформировать каждого участника рынка затруднительно», — сказал директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга России Алексей Мельник.

По его словам, в декабре никто из импортеров не обращался за лицензиями, а после Нового года, когда сотрудники таможни стали на границе требовать соответствующие документы, в территориальные органы Минпромторга начали активно поступать обращения за оформлением лицензий.

Межгосударственный Совет ЕврАзЭС (высший орган таможенного союза) 27 ноября 2009 года утвердил единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения государствами — участниками таможенного союза в торговле с третьими странами.

Перечень алкогольной продукции, к которой применяются ограничения к перемещению через таможенную границу, существовал и ранее, но при вступлении в силу документов Таможенного союза был расширен, за счет отдельных видов алкогольной продукции, в том числе виски, рома, джина, ликеров, а также виноградных вин, отмечают в Федеральной таможенной службе РФ.

«Теперь для импорта этих товаров необходимо наличие лицензий, выдаваемых Минпромторгом России. Обращаем внимание на то, что лицензии Минпромторга России, полученные на алкогольную продукцию до 1 января 2010 года, действуют в течение срока, на который они выданы», — говорится в сообщении ФТС. «Никакого переходного периода при введении ограничений не предусмотрено», — добавил представитель пресс-службы ФТС.

Выдача лицензий осуществляется в течение 15 рабочих дней со дня подачи письменного заявления участника внешнеторговой деятельности и соответствующих документов в территориальные органы министерства, разъясняют в Минпромторге.

Процедура получения лицензии на импорт алкогольной продукции несложна. Для ее получения участники внешнеторговой деятельности должны представить заявление о выдаче лицензии в установленном формате и его электронную копию, копию внешнеторгового договора (контракта), приложения и (или) дополнения к нему (для разовой лицензии), а в случае отсутствия внешнеторгового договора (контракта) — копию иного документа, подтверждающего намерения сторон, копию документа о постановке на учет в налоговом органе, копию лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности.

«Таким образом, никаких проблем с получением лицензий на импорт алкогольной продукции не существует. Конечно же, в зависимости от объема поступающих документов министерство будет стремиться к максимальному сокращению сроков выдачи лицензий территориальными органами», — заверяют в Минпромторге.

Срок введения данной меры должен быть перенесен минимум на 15 февраля (две недели — выдача лицензии; не менее трех недель — сбор документов для подачи в Минпромторг; 10 дней будет готовиться налоговая справка), считает директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз.

По его словам, из-за введения с 1 января «союзных» лицензий импорт вина и виноматериалов с коньяком в РФ может остановиться минимум на 1,5 месяца. «На 1,5 месяца минимум будет «заморожен» в переносном смысле импорт вина и виноматериалов, а это основа импорта (мы абсолютно импортозависмая страна в винном и вино-сырьевом отношении: по виноматериалу для тихих вин — на 70%, по шампанскому виноматериалу — на 100%)», — пояснил эксперт.

В результате, отмечает он, недополученная прибыль всей товаропроводящей цепочки в России за 1,5-2 месяца составит не менее 300 миллионов долларов. Так, убытки компаний-импортеров и других операторов рынка сложатся из: простоя продукции и оплаты за хранение на складе временного хранения; срыва поставок по импорту и неустоек западным партнерам; срыва поставок российским партнерам. Также будет наблюдаться спад производства вина в январе-феврале в России, и убытки понесут 90% винзаводов. Помимо этого придется платить неустойки компаниям ритейла из-за непоставок продукции.

Кроме того, добавляет Дробиз, новые правила приведут к сокращению ассортимента продукции в системе розничной торговли (97% высококачественных вин поставляется в Россию по импорту) и снижению потребления вина в низких ценовых сегментах, поскольку самые дешевые вина в РФ производят практически исключительно из импортного виноматериала.

ИА «Альянс Медиа» по материалам РИА «Новости»

Поделиться