17 марта 2008

Минимальный вклад малого бизнеса в ВРП должен составлять 50%

Минимальный вклад малого бизнеса в валовой региональный продукт (ВРП) должен составлять 50%. Об этом заявил избранный Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым в Кремле.

Д.Медведев обсудил с губернатором вопросы развития малого бизнеса в области. На вопрос, каков вклад малого бизнеса в экономику региона, В.Якушев сообщил, что он составляет 13%. “Это уже кое-что, но мы понимаем, сколько он должен быть: по-хорошему, должно быть минимально 50% от валового регионального продукта”, – сказал Д.Медведев, добавив, что “резервы здесь есть”.

“Нужно сформулировать и для Тюменской области, и для других регионов, и в целом для страны предложения по совершенствованию как административного, так и налогового режимов, и в рамках президиума Госсовета мы тогда это обсудим”, – сказал избранный президент.

Начиная встречу, Д.Медведев отметил, что хотел бы обсудить вопросы, касающиеся малого бизнеса. “Мы готовимся к заседанию президиума Госсовета, и в рамках подготовки я провожу консультации с Вашими коллегами-экспертами о том, каким образом нам развивать законодательство, касающееся малого бизнеса, и снимать все избыточные административные процедуры, которые до сих пор существуют, а их очень много в самых разных местах, и, к сожалению, большинство из них абсолютно непродуктивные”, – подчеркнул избранный президент.

В.Якушев рассказал, что с 2001 г. по 1 января 2008 г. количество малых предприятий в Тюменской области увеличилось в 4,5 раза. По его словам, общее количество работающих на этих предприятиях составляет 38 тыс. человек – около 9% всего экономически активного населения Тюменской области.

Губернатор отметил, что значительный рывок произошел в 2002 г., когда было введено упрощенное налогообложение. При этом он отметил такую закономерность: “Чем больше количество малых предприятий, тем меньше безработица в регионе”.

По словам В.Якушева, наиболее активно предприятия малого и среднего бизнеса появляются в малых городах, таких как Тобольск, Ялуторовск, Заводоуковск.

“Это неплохая идея – съездить в один из относительно малых городов, хотя по европейским меркам они совсем не малые, и посмотреть, как налажена работа и провести заседание президиума Госсовета”, – сказал Д.Медведев. “Если вы нас, конечно, пригласите”, – добавил он.

“Мы вас, конечно, приглашаем и покажем все в лучшем виде, как и что мы организовали”, – ответил В.Якушев.

Как ожидается, заседание президиума Госсовета состоится до конца текущего месяца.

По словам В.Якушева, “было бы интересно также послушать коллег на президиуме, так как в других субъектах (РФ) также существует очень много наработок”. “Решая проблему малого бизнеса, мы решаем проблему занятости, ряд других социальных вопросов”, – добавил губернатор.

Он рассказал также, что с 2001 г. на территории Тюменской области функционирует фонд поддержки малого предпринимательства. “Это не бизнес-инкубатор, фонд взял на себя только часть функций бизнес-инкубатора, он проводит консультирование, рассказывает, как отвечать на те или иные проверки, как защищать свои интересы в суде”, – сказал В.Якушев.

Он отметил, что за счет фонда также субсидируются кредиты малым предприятиям. “Мы выделяем средства из бюджета под те или иные проекты под очень хорошую процентную ставку – 24% годовых на срок от двух до пяти лет”, – сказал В.Якушев.

“Такая ставка достигается за счет субсидирования фонда?” – уточнил Д.Медведев. “Да, за счет фонда”, – сказал губернатор, пояснив, что учредителем фонда является правительство Тюменской области. Фонд действует во всех муниципальных образованиях области без исключения.

ИА “Альянс Медиа” по материалам ПРАЙМ-ТАСС

Add Comment