Минфин предложил почти в три раза сократить в 2017 году финансирование программы поддержки МСП

Минфин предложил почти в три раза сократить в 2017 году финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП).

О том, как недофинансирование скажется на экономике страны в целом и положении предпринимательства, рассказал Сергей Фахретдинов, член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам инвестиционного климата, руководитель Комитета «Деловой России» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний.

— Сокращение финансирования малого и среднего предпринимательства недопустимо. За десять лет работы Программа поддержки МСП не раз доказала свою эффективность. Взамен одному вложенному рублю в бюджет возвращается семь. Предприниматели многократно увеличивают выручку, и соответственно, отчисляют больше налогов. Позиция Минэкономразвития, Корпорации МСП и самих бизнесменов говорит о том, что если при финансировании МСП в размере 22 млрд. рублей в казну возвращается 153 млрд., то в кризисное время стоит наоборот продолжать стратегию увеличения финансирования сектора МСП.

Предложения  Минфина, отвечающего за экономию средств, совершенно не учитывает, что необходимо уходить из нефтяной ресурсной экономики и переходить к развитию инновационного производства, промышленности и сельского хозяйства. Малый и средний бизнес – представители именно этих отраслей. По данным Росстата, в Российской Федерации зарегистрировано и действует 4,5 млн. субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых занято  более 18 млн. человек, что составляет 25% от общего числа занятых в экономике. Динамика роста количества малых и средних предприятий выросла благодаря Программе поддержки. Сокращение финансирования может привести к катастрофическим последствиям: разорение уже существующих предпринимателей, рост безработицы, усиление кризиса.

Также нельзя рассматривать предложение Минфина о том, чтобы недостающие средства для дофинансирования брать из бюджета Корпорации МСП. Помимо того, что этот подход противоречит бюджетному законодательству и Стратегии развития до 2030 года, на Корпорацию МСП будут переложены обязанности Министерства экономического развития. Задачи этих двух структур должны не дублировать друг друга, а взаимодополнять. Денежные средства Корпорации необходимо распределять, открывая новые возможности по предоставлению мер гарантийной поддержки субъектам МСП, тем самым увеличивая общее количество новых проектов и производств, создаваемых и реализуемых малыми и средними предприятиями.