29 августа 2008

Минфин поставил подножку МСБ

Прорехи в Пенсионном фонде придется закрывать малым предпринимателям, решил Минфин. С 2010 года им придется наравне с крупным бизнесом платить страховые взносы, которые заменят ЕСН. «Это подножка Минфина малому бизнесу», – говорят предприниматели.
«Взимание ЕСН – это однозначно ухудшение положения малого предпринимательства, которое сейчас вынуждено платить ЕНВД. Как нам раньше объясняли устами Минфина, мы платим ЕНВД, который идет в зачет ЕСН, то есть сейчас будет уже двойное налогообложение. Теперь, когда нам со всех сторон говорят, что мы за малый бизнес, Минфин нам ставит подножку. О каких инициативах президента по улучшению жизни малого бизнеса может идти речь?» – недоумевает генеральный директор ООО «Лоза», член правления «Опоры России» Наталья Чудакова.
Но обеспокоены не только бизнесмены. Брать ЕСН с малых предпринимателей – это вредное для развития экономики страны решение, считают законодатели. «Ни в коем случае не надо вводить ЕСН для льготников – для малых предпринимателей, для фермеров в течение первых пяти лет, для инновационных предприятий. Они уже платят в Пенсионный фонд по ставке 14%, а плательщики ЕНВД – фиксированную сумму.
Если посмотреть по отраслям поступления ЕСН, то больше всех отчисляют те, где есть малый бизнес – обрабатывающие производства, торговля. Меньше всех отчисляет добывающая промышленность, там численность занятых невелика, а получают они много», – говорит депутат, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
Залатать дыры в бюджете Пенсионного фонда можно было бы другими способами, считают эксперты. «Регрессивная шкала ЕСН должна быть отменена. И нужно расширить налогооблагаемую базу, подвергнуть обложению ЕСН то, что сейчас не подпадает под него: дополнительные выплаты топ-менеджменту и собственникам, опционы, бонусы. Это огромнейшие суммы. При концентрации богатства у небольшого процента населения это серьезное и полезное расширение базы», – предлагает Дмитриева.
А пока реформа, предложенная Минфином, направлена против среднего класса.
«Индексация регрессивной шкалы, которую предлагает Минфин, увеличивает налоговое давление на средний класс, а богатые и сверхбогатые остаются с минимальной ставкой», – отмечает Дмитриева.
Это же касается предложенного Минфином 3-процентного увеличения отчислений для граждан моложе 1967 года рождения. «Это против бедных молодых», – говорит депутат. Это предложение Дмитриева называет и вовсе антиконституционным, поскольку у нас «не допускается дискриминация по возрасту».

ИА “Альянс Медиа” по материалам “Газеты.ру”

Add Comment