Минфин «освободил» ИП с наемными работниками от взносов в размере 1% превышения дохода

В письме от 13 мая 2016 г. N 03-11-11/27630 Минфин коснулся темы уменьшения налога по УСН предпринимателями на страховые взносы в зависимости от наличия наемных работников.

ИП, производящий выплаты и иные вознаграждения физлицам, уплачивает страховые взносы как с указанных выплат, так и за себя в фиксированном размере.

Налогоплательщики, применяющие УСН «доходы», уменьшают сумму налога (авансовых платежей), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму взносов на обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний), уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде. При этом сумма налога (авансовых платежей) не может быть уменьшена на сумму взносов более чем на 50%.

Таким образом, ИП на УСН «доходы», имеющие наемных работников, уменьшают сумму налога (авансовых платежей) на уплаченные взносы в ПФ и ФФОМС как за наемных работников, так и за себя, но не более чем на 50%, считает ведомство.

Также Минфин указал, что порядок расчета суммы взносов в фиксированном размере в части уплаты 1% от суммы дохода ИП, превышающего 300 тысяч рублей в год, относится только к ИП, не производящим выплат и иных вознаграждений физлицам, и не распространяется на деятельность ИП, производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Минфин говорит о порядке расчета взносов, установленном частью 1.1 статьи 14 закона 212-ФЗ, который предусматривает определение суммы взносов ИП, уплачиваемых им за себя в ПФ, для двух случаев: если доход ИП за год не превышает 300 тысяч рублей, и если превышает.

Такая трактовка выглядит достаточно своеобразной, поскольку, напомним, частью 3 статьи 5 закон 212-ФЗ оговорена обязанность плательщиков взносов, относящихся к нескольким категориям, исчислять и уплачивать взносы по всем основаниям. Эту норму чиновники ранее традиционно «прикручивали» к ИП с наемными работниками, говоря об обязанности таких ИП платить установленные взносы как за себя, так и за работников. Кроме того, часть 1.1 статьи 14 закона 212-ФЗ также не оговаривает различий в исчислении взносов ИП «за себя» в зависимости от наличия работников.

Достаточно ново выглядит также и приведенная в комментируемом письме трактовка возможностей уменьшения налога по УСН на взносы, уплачиваемые ИП за себя, если этот ИП имеет наемных работников, не более чем на 50%.

Источник: Audit-it.ru