Минэкономразвития защитит малый бизнес от рейдеров

Минэкономразвития подготовило ряд мер по защите малого бизнеса от рейдерских захватов. Об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на совещании по развитию малого и среднего бизнеса, которое проходило сегодня под руководством Президента России.
Министр напомнила, что недавно был принят федеральный закон об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. По ее словам, закон позволяет субъектам Федерации создавать целевые фонды аренды недвижимого имущества для малого бизнеса, либо принять законодательные акты по преимущественному праву выкупа малым бизнесом арендуемого имущества. Набиуллина заметила, что закон еще не вступил в силу, а в некоторых регионах уже пытаются уйти от выполнения норм закона.
Набиуллина заявила, что малый бизнес в результате получения в собственность арендуемого имущества станет объектом пристального внимания со стороны рейдеров. «Когда говорим о собственности, возникает риск рейдерских захватов», — сказала она, предложив ряд мер по защите предпринимателей.
Министр отметила, что рейдеры зачастую пользуются тем, что малый бизнес не всегда защищен юридически. Поэтому, по ее словам, в регионах нужно создавать центры правовой защиты, которые бы оказывали консультационную юридическую помощь предпринимателям.
Кроме того, Набиуллина предложила внести законодательные поправки, которые позволяли бы общественным объединениям предпринимателей и саморегулируемым организациям обращаться в суд от имени предпринимателей, что сейчас законодательно запрещено.
Министр также предложила регионам образовывать комиссии по оперативному реагированию на рейдерские захваты и сделать их специализацией защиту малого и среднего бизнеса.
Кроме того, по ее словам, необходимо локализировать корпоративные споры в одном суде и в одном деле, чтобы рейдеры не могли использовать нечеткость процессуальных норм и подавать одновременно иски в несколько судов.
Она также предложила ужесточить и сделать более прозрачным законодательство, касающееся процедур по передачи долей в организациях с ограниченной ответственностью, которые являются основными формами организации для малого бизнеса.
Набиуллина сообщила, что все предложения уже подготовлены, часть из них находится в Госдуме, а оставшиеся законодательные инициативы будут внесены в Думу в ближайшие дни.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться