Минэкономразвития выявило виновника роста тарифов

Обсуждение на заседании правительства 3 ноября доклада главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной о причинах высоких тарифов на электроэнергию вылилось в жаркую дискуссию. Ведомство выяснило: в завышении тарифов виноваты выбранные правительством «гарантирующие поставщики».

Это сбытовые компании, которые обязаны заключить договор на поставку мощностей с любым обратившимся к ним потенциальным потребителем. Смысл создания таких структур заключался в том, чтобы «невыгодные» для продавцов клиенты (население, малый и средний бизнес, сельхозпредприятия, бюджетные организации) не остались без электричества в ожидании появления на рынке серьезной конкуренции. Вслед за ней ожидалось обострение борьбы за каждого покупателя.

Однако «гарантирующие поставщики» не упустили своей выгоды. «Сейчас в каждом регионе сейчас работает 1–2 сбытовые компании, — сказала Эльвира Набиуллина, — и они, пользуясь монопольным положением и статусом гарантированного поставщика, навязывают потребителям свои условия, завышая цены на электроэнергию». Во многих регионах в начале года стоимость киловатта доходила до 5–6 рублей. Сейчас ситуация улучшилась ненамного: стоимость электричества для малых и средних компаний доходит до четырех рублей, когда как в среднем по стране тариф составляет 2,4 рубля.

Таким образом, «невыгодные» потребители фактически стали золотой жилой для продавцов: по подсчетам Минэкомразвития, только за 2010 год они переплатили продавцам более 100 млрд рублей. При этом крупные потребители создали свои сбытовые компании, которые покупают электричество по оптовым ценам.

«В итоге чистая прибыль, например, компании «Мосэнергосбыт» увеличилась в два раза в 2010 году, в четыре — в 2011 году, — констатировала Набиуллина, — в «Самарэнерго» чистая прибыль увеличилась в 10 раз. Не каждый производитель может похвастаться такими показателями, когда как гарантирующий поставщик — всего лишь посредник, который не вкладывает больших инвестиций. Зато рентабельность в среднем — 44%, когда как в тепловой генерации рентабельность — 4%» «44% — это немало», — резюмировал Владимир Путин.

«А в сельском хозяйстве рентабельность всего лишь 7%», — нашелся курирующий отрасль первый вице-премьер Виктор Зубков.

Набиуллина привела схемы, благодаря которым сбытовые компании так хорошо зарабатывают. Во-первых, это деление потребителей на группы в зависимости от такого показателя, как число использования часов (ЧЧИ). Это показатель рассчитывается в зависимости от времени, когда клиент потребляет энергию. Если потребитель попадает во время пикового потребления электроэнергии, продавцы назначают для него самый высокий тариф. В эту группу так или иначе попадает большая часть потребителей. Однако сам посредник покупает энергию на оптовом рынке по низким ценам, которые от ЧЧИ не зависит.

Во-вторых, продавцы вводят оплату по принципу take or pay (бери или плати). Согласно этому принципу, потребители в ноябре уже текущего года должны подписать договорные обязательства со сбытовой компанией. При любом отклонении от заявленных объемов покупателю грозят штрафы, которые являются чистой прибылью компании. «При этом сами они не несут никаких финансовых рисков, потому что покупают энергию на рынке потребления на сутки вперед», — пожаловалась Набиуллина. «Они — многие — специально загоняют в ситуацию, когда штраф будет гарантирован», — согласился с ней Путин.

Минэкономразвития уже подготовило проект постановления, которое не даст использовать выявленные схемы обогащения поставщиков, пообещала Набиуллина. А также запретит продавцам требовать уплатить упущенную выгоду за год, если клиент решит уйти к независимому продавцу, как это нередко происходит на практике. Однако против проекта постановления активно выступили министр энергетики Сергей Шматко и глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. «У нас есть проблема в стране — так называемая просроченная задолженность, — сказал Шматко, — на розничном рынке электроэнергии она составляет 150 млрд рублей». Поэтому и высокие тарифы оправданны, считает он. Меры должны приниматься, но только адресно — в отношение определенных сбытовых компаний, сказал Шматко. «Так эти долги искусственно создаются? Если цены в 3–4 раза выше, как им платить? У них и возможностей таких нет», — парировал Путин.

«Если мы разрешим льготный переход потребителей от гарантирующих поставщиков к независимым, то мы взорвем розничный рынок», — поддержал Шматко руководитель ФСТ Новиков. По его словам, это приведет только к дальнейшему росту тарифов и к неконтролируемым социальным последствиям. Опубликовано: газета ИЗВЕСТИЯ.

Поделиться