Минэкономразвития продолжает искать управу на фирмы-однодневки

В этом месяце министерство экономического развития и торговли внесет на рассмотрение правительства пакет поправок в законодательство, которые, как надеются разработчики, сыграют серьезную роль в борьбе с фирмами-«однодневками». В частности, предполагается, что акционеры и топ-менеджеры компаний, приостановивших свою деятельность и имеющих долги, будут обязаны ликвидировать свои фирмы в принудительном порядке. В противном случае им придется расплачиваться по вышеупомянутым долгам собственным имуществом.
Сегодня предприимчивые граждане нередко учреждают «однодневки» с минимальным уставным капиталом, причем делается это совершенно особым образом. «Такие фирмы на практике регистрируются с использованием утерянных паспортов, паспортов умерших людей, лиц без определенного места жительства и т.д. В качестве генеральных директоров выступают аналогичные категории граждан. Иные сотрудники в таких фирмах часто отсутствуют», — объясняет Андрей Лебедев, генеральный директор группы компаний «Крикунов и партнеры».
Фирма используется для прокрутки неких фиктивных операций, после чего на нее переводятся серьезные налоговые обязательства, которые благополучно умирают вместе с самой фирмой.
По словам председателя Банка России Сергея Игнатьева, объем подобных полукриминальных операций составляет от 1,5 до 2 триллионов рублей в год. Бюджет «благодаря» им теряет ежегодно до 800 миллиардов.
Сегодня по действующему законодательству акционеры и участники обществ с ограниченной ответственностью не отвечают своим имуществом по долгам юридического лица. Минэкономразвития предлагает дать кредиторам возможность привлекать владельцев и топ-менеджеров к имущественной ответственности. Если даже налоговые органы успели исключить компанию из единого госреестра юридических лиц, у кредиторов будет год для обращения в суд с требованием о погашении долгов. В законопроекте специально оговаривается: кредиторы вправе потребовать привлечения к ответственности всех, чьи действия на протяжении последних двух лет привели к причинению вреда. Иными словами, открывать кошелек придется не только топ-менеджерам или учредителям, но и теневым председателям.
Акционеры или директора приостановленных компаний смогут избежать солидарной ответственности в двух случаях: если вовремя запустят механизм добровольной ликвидации фирмы или процедуру банкротства. И при этом не будут скрывать от кредиторов реальное положение дел. В минэкономразвития рассчитывают: это вынудит владельцев и руководителей ликвидировать предприятия, не дожидаясь суда.
— При условии дальнейшего совершенствования корпоративного законодательства, законодательства о госрегистрации юрлиц инициатива минэкономразвития может послужить хорошим импульсом в борьбе с «однодневками», — считает Андрей Лебедев.
Аналогичного мнения придерживается и Вадим Зарипов, эксперт по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»: «Хорошо, что изменения коснутся в первую очередь учредителей ООО — самая распространенная организационно-правовая форма для юридических лиц. Их ответственность уже не будет столь «ограниченной», как прежде — вплоть до полной безответственности. Закон призван решить проблему не только «на входе» — при регистрации компании, но и «на выходе» — при прекращении деятельности.
— Новые нормы помогут привлечь к ответственности фактических владельцев и теневых директоров крупных предприятий, которые контролируют «однодневку», — отмечает адвокат Елена Аксакова. — Правда, законодательство уже содержит, к примеру, норму об обязанности юридического лица обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если оно не может удовлетворить требования кредиторов. Ужесточение закона в данном случае можно только приветствовать, но необходимо, чтобы он выполнялся.

ИА «Альянс Медиа» по материалам Российская газета

Поделиться