Минэкономразвития планирует направить в Правительство предложения по снижению ставки страховых взносов для малого производственного бизнеса до 14%

В качестве компенсации потерь бюджета Э. Набиуллина предлагает рассмотреть повышение акцизов на алкоголь и табак
Минэкономразвития РФ в ближайшее время планирует направить в правительство предложения по сокращению ставки страховых взносов для малого производственного бизнеса, цитирует заявление Министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной РИА Новости.
«Предложения заключаются в том, чтобы для малого производственного бизнеса сократить ставки до 14%», — сказала министр.
С 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году — 26% от фонда оплаты труда. Функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к Пенсионному фонду и Фонду социального страхования РФ. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34%. При этом для малого бизнеса, занимающегося производственной и социально значимой деятельностью, ставка страховых взносов в 2011-2012 годах предусмотрена на уровне 26%.
Вместе с тем 3 марта Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что предлагаемое Минэкономразвития в качестве одного из вариантов снижение ставок взносов в соцфонды для малого и среднего бизнеса до 14% приведет к потерям бюджета в 120 миллиардов рублей в год. А. Кудрин подчеркнул, что Минфин попросил Минэкономразвития назвать источники финансирования такого снижения платежей, потому что оно потребует увеличения трансфертов в социальные фонды из бюджета.
Э.Набиуллина сообщила в понедельник, что предложения не распространяются на малый бизнес в сфере недвижимости, торговли и финансов.
«В качестве компенсирующих мер мы предлагаем рассмотреть такие вещи, как акцизы на алкоголь и табак», — сказала министр. По ее словам, Минэкономразвития предлагает их постепенное повышение с 2012 года.
«При такой (ныне существующей — ред.) ставке для малого бизнеса мы уже сейчас получаем сигналы (…), что уходят в тень зарплаты, малый бизнес, и есть риск того, что мы недополучим тех доходов, на которые рассчитывали при ставке 26%», — сказала Э. Набиуллина.
Говоря о возможности снижения ставок страховых взносов не только для малого производственного бизнеса, министр отметила, что Минэкономразвития продолжает работу над этим вопросом.
«Мы продолжаем над этим работать, чтобы не только для малого бизнеса, но и в целом для бизнеса, может быть, посмотреть другую конструкцию этого страхового платежа», — сказала министр. По ее словам, для проработки данного вопроса потребуется еще примерно полтора месяца.

Поделиться