Минэкономразвития определило признаки аффилированных лиц

Ими, по замыслу подготовленного МЭРТ законопроекта, будут признаваться все, кто может влиять на решения компании: гендиректор, владелец преобладающей доли в уставном капитале «и другие». Ведомство Грефа оставило открытым этот список, предоставив судам возможность дополнять его при рассмотрении конкретных дел.
По мнению экспертов, отсутствие конкретной формулировки создаст риски для бизнеса — совершенные сделки могут признаваться недействительными.
Проект закона «О внесении изменений в ФЗ «Об акционерных обществах» и некоторые другие законодательные акты РФ», который решает проблему с аффилированностью и институтом сделок с заинтересованностью проходит согласование в профильных ведомствах. И Минфин, и Банк России уже дали свое заключение, в ближайшие две недели свои замечания должна представить ФСФР. Даже при удачном раскладе законопроект может предстать на рассмотрение правительства не раньше сентября.
Понятие аффилированного лица было закреплено еще в старом антимонопольном законодательстве, которое перекочевало в новый закон «О защите конкуренции». Как отмечают эксперты, оно обширное и запутанное: определение занимает два машинописных листа. «Но главная проблема заключается в том, что оно создано для целей законодательства о конкуренции, и это затрудняет его применение в корпоративной практике», — поясняет ведущий юрист фирмы «Частное право» Диана Гусева.
МЭРТ предлагает прописать понятие аффилированности в Гражданском кодексе. Согласно тексту документа под это определение попадет любое физическое или юридическое лицо, имеющее возможность прямо или косвенно определять решения компании. К таковым относятся гендиректор предприятия и другие лица, осуществляющие полномочия единоличного исполнительного органа, владельцы преобладающей доли в уставном капитале, а также те, кто на основании договора с компанией может повлиять на мнение органов управления.
Помимо очевидного круга связанных с компанией лиц к аффилированным могут быть причислены их родственники: супруги, родители, полнородные и сводные братья и сестры, усыновители и усыновленные, опекуны, попечители, если суд не докажет обратное.
В МЭРТ не исключают, что в процессе доработки документа понятие аффилированности будет уточнено.
ИА «Альянс Медиа» по материалам RBC Daily

Поделиться