Милиции могут запретить проверки бизнеса

Соответствующие поправки сегодня рассмотрит комитет Думы. Речь идет об исключении из закона о милиции статьи, дающей право вмешиваться в деятельность предпринимателей. Это ослабит давление на бизнес, усиленное в последнее время в связи с начатой МВД борьбой с фирмами-однодневками.

Защитить бизнес от необоснованных милицейских проверок — суть поправок, которые готовятся ко второму чтению. Стражам порядка запретят досматривать транспорт, изучать финансовые документы, изымать образцы сырья, продукции и товаров, осматривать складские, торговые и служебные помещений. Также предлагается отстранить милицию от проведения налоговых проверок и это главное нововведение, сказал зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Андрей Голушко.

«Проверки они смогут проводить только по запросам налоговых органов. Очень большая масса историй о том, как милиционеры вмешиваются в дела бизнес-сообщества было вз Башкирии, в Омской области. Эти два региона — рекордсмены. Доходило уже до смешного: милиционеры проверяют качество суши в ресторане и, соответственно, немедленно начинают проверку финансово-хозяйственной деятельности».

Основные претензии к милиции — крышевание и содействие рейдерам. Более 70% проверок ничем не заканчиваются, а значит, их проводили необоснованно, делают вывод авторы законопроекта.

Вице-президент “ОПОРЫ РОССИИ” России Владислав Корочкин верит, что поправки ослабят давление на бизнес: «Три года назад проблемы с милицией стояли на первом месте, сейчас они опустились в рейтинге. Но для средних компаний возможность таких проверок в связи с борьбой с фирмами-однодневками представляет сейчас большую проблему. Милиционеры приходят проверять компании, и основанием как раз является ссылка на эту пресловутую статью закона о милиции».

Число преступлений, совершаемых милиционерами, в последнее время устойчиво растет. Только в этом году к уголовной ответственности за разные преступления, связанные с коррупцией, привлечено 9 тысяч участковых, 3 тысячи гаишников и столько же оперативников уголовного розыска.

Запрет на вмешательство милиции в дела бизнеса, в случае принятия закона, вступит в силу в начале следующего года.

ИА «Альянс Медиа» по материалам радиостанции «Бизнес ФМ»

Поделиться