Мэрам подрежут крылья. Губернаторы получат от Госдумы карательные полномочия

Расширить полномочия глав регионов предлагает фракция «Единая Россия» в Госдуме. Речь идет о предоставлении права им права увольнять руководителей муниципальных образований по достаточно широкому списку оснований. Формулировка при этом может звучать примерно так: «в связи с утратой доверия».

Такое предложение было высказано на партийном съезде «Единой России» в минувшую субботу. Как отметил в разговоре с «ФедералПресс» лидер свердловского отделения ЕР Виктор Шептий, сейчас такими полномочиями (только в отношении самих губернаторов) обладает президент. Единоросс также пояснил, «на уровне региона у губернатора есть право обращаться с таким предложением в местную думу». «Это многоступенчатый путь. Законопроектом будет предполагаться, что глава региона сможет отрешать главу муниципалитета своим решением, но опираясь на четкие основания, – отметил Виктор Шептий. – Я думаю, это серьезно дисциплинирует всю систему органов власти внутри субъекта. Это серьезная новость, которую нужно учитывать в своей работе».

Как сообщил «УралПолит.Ru» депутат Госдумы Андрей Альшевских, ожидается, что проект закона будет внесен в парламент в ближайшее время. Между тем, каким будет его содержание, единороссы пока сказать не могут – критерии еще не разработаны. По мнению Альшевских, необходимо прописать 20-40 социально-экономических критериев, по которым мэр будет отчитываться, а «если не справился – уходи». В свою очередь, Виктор Шептий предположил, что это может быть неисполнение решений судов или неоднократная неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципалитета.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «опасения мэров в связи с наделением губернаторов правом отстранять от должности глав муниципальных образований вполне обоснованы». «Возвращение выборности губернаторов стало еще одной вехой и средством избежать попадания в губернаторский корпус непригодных для этой работы людей. А раз кредит народной поддержки получен, то нужны и полномочия его оправдать, – отметил Калачев в разговоре с «ФедералПресс». – Полномочия губернаторов, если система местного самоуправления у нас отделена от системы госвласти, могут показаться чрезмерными. Но независимость местного самоуправления уже давно стала мифом. А население курс на дисциплину и вертикаль до земли поймет и одобрит».

Другое дело, считает Константин Калачев, если губернатор сам слаб и «не имеет эффективной стратегии развития и ценит лояльность больше профессионализма». «Издержки возможны, – полагает эксперт. – Сильным губернаторам дополнительные полномочия были ни к чему. У них и так все работает».

Эксперты полагают, что предоставлением главам субъектов права увольнять мэров федеральный центр продолжает (или уже завершает) процесс выстраивания строгой вертикали власти. И хотя местное самоуправление к ней не относится, как это прописано в Конституции страны, оно все же должно соответствовать общей логике. Объясняется это, в частности, тем, что муниципалитеты экономически зависимы от региональных бюджетов.

Добавим также, что полномочия отстранять от должности главы муниципальных образований руководители субъектов получили еще год назад. В целом же процесс интеграции муниципальной власти в государственную идет уже на протяжении пяти-семи лет. Согласно внесенным год назад поправкам в федеральный закон о местном самоуправлении, губернаторам дозволено снимать с должностей мэров за нарушение правил расходования бюджетных средств (целевых межбюджетных трансфертов, кредитных средств). Вместе с тем до сих пор случаи отстранения глав муниципалитетов по этим основаниям оставались редки, зачастую мэры уходили в связи с уголовным преследованием в отношении них.

«Я полностью согласен, что органы местного самоуправления должны быть отделены, но последняя тенденция – их целенаправленно пытаются встроить в вертикаль. Вопрос правильный, но нужно было убеждать [депутатов] не принимать законы, которые были приняты пять-семь лет назад. Сейчас в рамках принятых законов подштриховывают работу самих органов муниципальной власти на предмет ответственности перед вышестоящими органами и перед населением», – заявил парламентарий, добавив, что предлагаемый законопроект нацелен на наведение порядка, а не на ограничение полномочий местных властей.

Источник: http://fedpress.ru/