Медосмотр работника увяжут с аттестацией рабочего места

С 2012 года впервые медосмотр работника будет проводиться на основе карты аттестации рабочего места. Об этом сообщил замглавы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов на прошедшем в Москве X Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье».
По словам замминистра, «проблема сохранения здоровья на производстве в рамках реализации демографической политики выступает на первое место». К сожалению, отмечается тенденция по увеличению доли работников, занятых во вредных условиях труда. К началу 2011 года доля таких работников составляет 29%. При этом, как сообщил Александр Сафонов, «в промышленности доля работников, занятых во вредных условиях труда составляет 31,6% от общего количество работающих, в строительстве — 18,5%, в транспорте — 34%, в организациях, добывающих полезные ископаемые, и в обрабатывающей отрасли — превышает 69%».
«Наиболее высокий процент работников, занятых во вредных условиях труда, зафиксирован в Дальневосточном федеральном округе — 38,5%, Сибирском — 36,5% и Уральском — 35,6%», — цитирует слова замминистра пресс-служба Минздравсоцразвития России.
По данным центров профпатологии, на начало 2011 года зафиксировано 160 тысяч работников, страдающих профессиональными заболеваниями. Однако, как отметил Александр Сафонов, «эта цифра не отражает реального состояния», поскольку не все работники обследуются в центрах профпатологии.
В связи с этим замминистра считает важной задачу совершенствования системы статистической отчетности. Данные должны отражать реальное количество людей, страдающих профессиональными заболеваниями, и выявленных несчастных случаев на производстве.
Для сохранения здоровья работающих россиян, необходимо, чтобы «профпатолог начинал работать не в момент обращения работника, а когда тот только начинает задумываться заниматься определенной сферой деятельности», сказал Александр Сафонов. Профпатолог должен определить, какие производства походят человеку с учетом его базового уровня здоровья, а какие – противопоказаны. «Также необходимо понять, каким образом эти риски могут быть перенесены на последующие поколения», — добавил замминистра.
«С 2012 года впервые в истории осмотр будет проводиться на основе карты аттестации рабочего места, из которой видно, какие факторы влияют на человека на его рабочем месте»,- подчеркнул Александр Сафонов, добавив, что это позволит профпатологу направить работника к узким специалистам, специализирующимся на расстройствах, вызванных определенными факторами, и выявить реальную картину здоровья работника.
«Оценка профпатологической службы будет служить и оценкой эффективности тех действий, которые осуществляет работодатель с точки зрения охраны труда, — отметил замминистра. – Важно знать не только, сколько средств на охрану труда затратил работодатель, какие средства индивидуальной защиты он использует, какие положения Трудового кодекса исполняет, но и как его действия отражаются на здоровье конкретного работника».
Кроме того, что результаты аттестации будут использоваться профпатологами, с 2012 года они будут применяться для расчета ФСС тарифа по страхованию от нечастного случая на производстве. Напомним, со следующего года работодатель обязан предоставлять в Фонд социального страхования РФ сведения об аттестации рабочих мест, информацию о медицинских осмотрах, несчастных случаях. На основании этих сведений работодатель может получить скидку или надбавку (если условия труда неблагоприятные, есть смертельные случаи) к страховому тарифу.
Также замминистра Александр Сафонов сообщил о том, что 2012 год министерство в том числе посвятит проработке вопроса о создании научного центра, который бы координировал исследования в сфере охраны и гигиены труда. Исследования позволили бы осовременить нормы и стандарты в этой области.
Как сообщил замглавы Минздравсоцразвития России, проблемы в сфере охраны труда имеют четко выраженный экономический счет. Так, «только по шести базовым отраслям экономики — добыча полезных ископаемых, химия, металлургия, строительство, потери фонда рабочего времени варьируются от 3 до 12,6%, вследствие этого экономические потери составляют около 1,48 трлн рублей», а с учетом выплат по линии ФСС, ОФМС расходы достигают 1,94 трлн рублей (экспертная оценка ВНИИ охраны и экономики труда Минздравсоцразвития России).
Как считает замглавы Минздравсоцразвития России, решение проблем в сфере охраны труда возможно за счет перехода от советской модели управления охраной труда, построенной на принципе реагирования на несчастные случаи, на систему управления профессиональными рисками. Напомним, этим летом в Трудовой кодекс было внесено понятие «профессиональный риск», и в конце ноября Минздравсоцразвития России разместило в блоге Положение об управлении профессиональными рисками для публичного обсуждения.
Кроме того, Александр Сафонов затронул тему усиления административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере охраны труда. Сейчас штраф составляет до 5 тысяч рублей, а в будущем может достигнуть 500 000 рублей, в зависимости от тяжести последствий нарушений. Если нарушение повлечет смерть двух и более человек, то работодателя будет ждать уголовная ответственность в виде лишения свободы до 5 лет (сейчас 2 года вне зависимости от количества погибших). Таковы положения законопроекта, разработанного Минздравсоцразвития России.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться