МЧС снизит нагрузку на МСБ в сфере противопожарных проверок

МЧС выполнит поручение Президента РФ В.Путина по снижению административной нагрузки на предприятия малого бизнеса, особенно в сфере проверок пожаробезопасности. Об этом шла речь 1 апреля на встрече В.Путина с главой МЧС Сергеем Шойгу.
В.Путин напомнил о том, что сейчас в правительстве активно обсуждаются меры по поддержке и развитию малого бизнеса. «Административная нагрузка со стороны ваших ведомств на малый бизнес тоже весьма велика, поэтому прошу Вас в эту работу включиться, причём таким образом, чтобы эта нагрузка на бизнес была меньше, но необходимые правила, в том числе правила, касающиеся соблюдения противопожарных мер, соблюдались», — сказал президент, обращаясь к главе МЧС.
В ответ С.Шойгу сообщил, что, во-первых, в апреле ожидается принятие в окончательном чтении закона о технических регламентах в области пожарной безопасности. «Сегодня существует 120 тысяч обязательных норм в области пожарной безопасности, которые должны выполнять предприятия малого и среднего бизнеса. С принятием этого регламента этих норм остаётся всего 1200, то есть в 100 раз меньше», — сказал глава МЧС.
Кроме того, С.Шойгу попросил В.Путина о поддержке в деле продвижения закона о страховании потенциально опасных объектов. «Закон в первом чтении принят, и я бы попросил Вашей поддержки, чтобы он более энергично проходил», — сказал он.
С.Шойгу пояснил, что этот закон крайне важен для того, чтобы в России появилась возможность более активно внедрять независимый аудит безопасности, «то есть независимый надзор, не государственные, а именно надзорные организации, создаваемые и страховым сообществом, и бизнесом, чтобы государство оттуда ушло».
С принятием этого закона МЧС, по словам С.Шойгу, сможет уйти из этой сферы, передав надзор независимым аудиторам. «Если сегодня у нас 5 миллионов поднадзорных объектов, то останется 600. 4,5 миллиона как раз пойдут на независимый аудит и оценку, — сказал он. — Речь идёт о саморегуляции, когда и бизнес-сообщество, и страховые компании будут сами регулировать те риски, которые сегодня есть на этих производствах».
«Мы уходим от обязательного выполнения и приходим к декларированию собственной безопасности, то есть мы не будем цепляться за каждую форточку, стул, дверной проём и так далее, но хозяин объекта, хозяин предприятия должен будет сам представить декларацию о том, что его объект безопасен и он берёт на себя ответственность за тех людей, которые там работают. В данном случае эта ответственность будет уже уголовной», — пояснил С.Шойгу.
Как сообщает пресс-служба Кремля, глава МЧС также доложил президенту о том, что в России создан Национальный центр управления в кризисных ситуациях.
Центр создан в целях совершенствования системы государственного управления в кризисных ситуациях. Это многоуровневый комплекс нового поколения для оперативного управления и экстренного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций, их предупреждения и ликвидации. В случае возникновения чрезвычайных происшествий центр будет осуществлять оперативное управление дежурными службами, вести информационную работу.
«В центре собраны самые современные технологии. Мы посмотрели аналогичные центры в Мадриде, Лондоне, Париже, Нью-Йорке. В Женеве смотрели Антикризисный центр Организации Объединённых Наций. И всё, что там сегодня есть новейшего, и то, чего нет, а есть в нашей науке, вместе с Академией наук, МВД, ФСБ, Минтрансом, Министерством сельского хозяйства мы собрали в нашем центре», — сказал С.Шойгу. «Строительство мы закончили неделю назад. Дальше у нас идёт наполнение программным продуктом – мы должны объединить всё то, что сегодня наработано. Это касается и системы GPS, и ГЛОНАСС, и цифровой картографии, и программных продуктов Росатома, Минсельхоза, Минтранса, «Газпрома» (по нефтепроводам и газопроводам, идущим по нашей стране), Министерства промышленности (это касается аммиакопроводов, например, Тольятти–Одесса), портовых сооружений, шлюзовых сооружений. На сегодняшний день идёт такая работа. Там работают все министерства и ведомства, и надеюсь, что Вы оцените нашу работу», — добавил С.Шойгу.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться