Малым надо больше

Правительство увеличило «потолок» дохода для небольших и средних компаний
Правительство расширило круг компаний малого и среднего бизнеса. Постановление по этому поводу  публикует «Российская газета».

Документ увеличивает в 2 раза «потолок» выручки, при которой компании автоматически приобретают статус малых или средних без дополнительных процедур и подтверждающих документов. Предельный доход для микропредприятий до 15 человек увеличен с 60 до 120 миллионов рублей, для малых предприятий численностью до 100 работников — с 400 до 800 миллионов рублей, для средних (до 250 человек) — с 1 до 2 миллиардов рублей. Постановление вступает в силу с 1 августа 2016 года.

По словам президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александра Калинина, речь идет в первую очередь о доступе малых и средних предприятий к государственному заказу, в том числе заказам госкорпораций, о субсидиях и финансовой подпитке малого бизнеса.

Новые критерии помогут ФНС России на основании налоговой отчетности, формировать и вести единый публичный Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. А Реестр теперь очень важен для подтверждения права малого бизнеса в том числе на «надзорные каникулы». Напомним, что трехлетний запрет на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — субъектов малого бизнеса, действует с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. И теперь в когорту «неприкасаемых» подпадает гораздо больше фирм. Кстати, Государственный реестр малых и средних компаний появится на сайте Федеральной налоговой службы к 1 августа 2016 года. Малые компании, чтобы получать госзаказы должны в обязательном порядке значиться в госреестре.

Тема доступа к дешевым кредитам тоже теперь приобретает актуальность для большего количества компаний. Они, например, смогут пользоваться финансовыми возможностями созданной правительством Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, уполномоченной выдавать гарантии по кредитам компаниям малого бизнеса. Гарантии на суммы до 50 миллионов рублей будет предоставлять МСП Банк. Процентная ставка кредитования для субъектов малого предпринимательства установлена не выше 11 процентов годовых, для среднего — 10 процентов годовых.

Вместе с тем в «ОПОРЕ России» бьют тревогу. Минэкономразвития России направило в организацию на согласование проект поправок в закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Цель- разрешить «Корпорация МСП» оказывать финансовую поддержку «иным компаниям», не соответствующим критериям малого и среднего бизнеса (документ есть в «РГ»). Например, предприятиям легкой промышленности с оборотом менее 2 миллиардов рублей в год, но с численностью более 250 человек. Сегодня такого рода производственные организации не вправе быть получателями господдержки в качестве субъектов малого и среднего предпринимательства.

По словам аналитика «ОПОРЫ России» Дарьи Мартыновой, «ОПОРА России» видит риски в разрастании круга получателей кредитов и гарантий за счет третьих лиц, не отвечающих критериям малых компаний, поскольку это не только сокращает возможности дополнительного финансирования признанных малых компаний, но ставит под сомнение процедуры их отбора на основании жестких критериев.