Малый и средний бизнес стал первой жертвой Центробанка в войне с отмыванием денег

Банкиры принялись с особым рвением исполнять инструкции ЦБ, направленные на увеличение налоговых сборов. Добросовестным бизнесменам задают нескромные вопросы и отключают от дистанционного обслуживания, а платежи все чаще проходят с задержками.

Напуганные целой чередой отзывовлицензий, банкиры стали активнее содействовать пополнению бюджета. Финансисты отзывчивы к требованиям любых контролирующих органов и даже готовы по их просьбе идти на шантаж: некоторые грозят клиентам заблокировать расчетный счет, если те не увеличат налоговые отчисления в бюджет. В черный список ЦБ уже вошли 30 тыс. компаний, которым регулятор не рекомендует открывать счета, сообщили «ДП» в одном из крупных банков.

А в другом банке, входящем в десятку крупнейших, добавили, что с начала года им регулярно приходят списки компаний, на работу которых стоит обратить особое внимание и проверить их операции по счетам на законность. Однако первыми жертвами в борьбе за повышение налоговых сборов стали не злостные неплательщики налогов и конторы по отмыванию денег, а вполне добросовестные предприятия малого и среднего бизнеса. Они жалуются на проблемы с дистанционным расчетно–кассовым обслуживанием.

Не хотите платить — уходите

Так, один из банков для малого бизнеса с иностранным капиталом (название имеется в редакции) отключил своему давнему клиенту компании «Генподряд» (торгует стройматериалами) электронную подпись. «Теперь мы, как в 1990–е, бегаем в банк с бумажными платежками. Не говорю о том, что стоимость бумажных проводок возросла втрое, мы потеряли оперативность и из–за этого упустили клиентов на 500 тыс. рублей», — возмущается гендиректор компании Сергей Королев.

Корреспондент «ДП» связался с менеджером указанного банка, чтобы выяснить причины происходящего. В банке сообщили, что это не единичный случай, подобные проблемы возникли у очень многих компаний, и все они связаны с новой инструкцией ЦБ РФ. Согласно этому документу, все компании, чьи налоговые платежи не достигают отметки 0,5% от оборота, попадают под подозрение в отмывании денег и под финансовый мониторинг. И хотя, комментируя эту инструкцию, директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов отмечал, что клиент, который платит меньше 0,5% с оборотов, — это не обязательно фирма–однодневка, банкиры, не желая портить отношения с регулятором, стремятся исполнить инструкцию четко.

Источник: www.dp.ru