Малый бизнес вовлекут в финансовые сети

В мае в Госдуму будет внесен пакет законов, направленных на радикальное решение проблемы «скрытых» банковских платежей при кредитовании граждан.
Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. К банкам будут применяться различные карательные санкции. По его словам, депутаты сочли, что одного указания Центробанка, по которому коммерческие банки с 1 июля этого года обязаны фиксировать в договорах с клиентами эффективную (итоговую) ставку кредита с учетом всех комиссионных. «Эта проблема должна регулироваться законом», — подчеркнул Аксаков. В итоге, как он считает, проценты по кредитам будут значительно снижаться.
Кстати, одной из причин, из-за которой депутаты взялись за разработку пакета законов, стало исследование ВЦИОМ, проведенное по заказу Ассоциации региональных российских банков, президентом которой недавно избрали Анатолия Аксакова. Исследование было посвящено причинам, препятствующим развитию малого бизнеса в России. А главной проблемой, как выяснилось, является как раз недоступность банковских кредитов. Поэтому практически все новые претенденты в малые бизнесмены (92 процента), открывая свое дело, используют либо собственные накопления, либо обращаются за финансовой помощью к друзьям и родственникам. И дело даже не в том, что у банков свои жесткие мерки к малому бизнесу, но и в том, что сами предприниматели боятся «скрытых» платежей, в результате которых при объявлении ставки кредита в 15 процентов, в итоге приходится платить 40-50 процентов. Кроме того, от банков их отпугивают короткие сроки погашения кредитов, необходимость предоставления имущества в залог, а также сложности с поиском банка. Кстати, по словам Аксакова, лично для него оказалось «удивительным открытием» то, что в России трудно найти банк, который бы кредитовал малый бизнес, потребности которого оцениваются в 1 триллион рублей. «В Москве, например, обслуживание малых предприятий занимается всего 14 банков из сотен», — заметил он.
Тем не менее вскоре ситуация с финансированием малого бизнеса, по прогнозам Анатолия Аксакова, коренным образом изменится. Большое значение при этом он придает деятельности нового Банка развития, закон о котором в конце прошлой недели депутаты приняли во втором чтении. По этому закону, для малых предприятий будет выделяться определенная финансовая квота, пояснил Аксаков. Кроме того, он с уверенностью заметил, что Банк развития станет членом Ассоциации российских банков и будет активно работать с малым бизнесом в регионах. С интересом зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам выслушал предложение вице-президента «Опоры России». Владислав Корочкин заметил, что за рубежом на один банк приходится 100 кооперативов, кредитующих малый бизнес. И такие сети дают отличную возможность быстро и масштабно кредитовать всех, кто вступает на тропу предпринимательства. А также снижают банковские риски, уменьшают стоимость кредитов. При этом для государства главное — механизм «втягивания» в экономику предприимчивых и энергичных людей.

ИА «Альянс Медиа» по материалам Российская газета

Поделиться