Малый бизнес в ожидании большого закона о микрокредитовании

В условиях сегодняшнего финансового кризиса в нашей стране фактически обвалился рынок банковского кредитования. Как результат – экономика буквально «подвисла» из-за неплатежеспособности партнеров, клиентов и поставщиков. А между тем компаниям небольшого и среднего размера нужно совсем немного: микрокредит может спасти жизнь небольшого бизнеса, а значит, позволит выжить и предпринимателю, и его сотрудникам и членам их семей, считает депутат Госдумы, член Комитета по собственности Екатерина Семенова.

Положительным моментом для решения вопроса финансирования собственного дела является решение Правительства РФ об утверждении годового размера пособия по безработице: гражданин сможет получить на открытие собственного бизнеса около 60 тысяч рублей. Данная мера снимет некоторое напряжение среди начинающих предпринимателей – людей, готовых морально к созданию собственного бизнеса, государство теперь будет поддерживать материально. Но что делать с теми предприятиями, которые уже работают, но в условиях нынешнего кризиса испытывают серьезные финансовые проблемы. Решить их может закон о микрофинансировании.

В прошлом году малый бизнес получил кредитов на сумму примерно 15 млрд долл. В среднем на одну малую фирму, одного предпринимателя или одно фермерское хозяйство, пришлось не более 2,9 тыс. долл. На сегодняшний день более 50% российских малых фирм стабильно не хватает финансовых ресурсов, причем «коротких» (на срок до года) и небольших по размеру. Т.е. речь идет о неразвитости рынка микрофинансирования, говорит Е.Семенова.

«Хотелось бы отметить, что проблема микрокредитования не нова.

2009 год ознаменовался резким скачком числа обанкротившихся малых и средних предприятий по всему миру. Насколько мне известно, только в конце прошлого года во Франции и Германии, Норвегии, Швейцарии и США разорились десятки тысяч малых, средних и микропредприятий. При этом максимальная «смертность» была зафиксирована в сфере торговли и услуг – только в Западной Европе 70% заявлений о финансовой несостоятельности подали владельцы небольших ресторанов и магазинов, частных пекарен, кафе, мелких производств. Согласно опросам предпринимателей, главная причина банкротств — финансовые трудности, переросшие в хроническое состояние неплатежеспособности. Более того, экспертам удалось выяснить и такой момент: на каких-то этапах предбанкротного состояния небольшой по своему размеру компании не хватало как раз «небольших и коротких» денег. Т.е. если на этапе финансового «провисания» фирме удалось бы получить микрозаем, предприятие смогло бы выжить», — уверена депутат Госдумы.

Конечно, бесспорным фактом является такая характерная особенность малого бизнеса, как его живучесть. Но и у предпринимателей есть свои «болевые места» — основной точкой повышенной уязвимости малого бизнеса в любой стране является ликвидность. «К сожалению, в данном случае мне приходится апеллировать статистикой европейских исследовательских фондов, так как собственного мониторинга подобного качества у нас пока не проводят. В странах ЕС для анализа хозяйственной деятельности предприятий используют показатель «чувствительности к притоку» (он обозначает соотношение поступлений денежных средств и платежей). У крупных компаний «чувствительность» редко опускается ниже 1,02, между тем как у мелкого бизнеса данный показатель — всего 0,4-0,6», — отметила Е.Семенова.

Именно микрокредитование – спасение реального сектора экономики. При этом, согласно российской и зарубежной статистике, малый бизнес наиболее благонадежный заемщик: среди предпринимателей минимально низкий, по сравнению с частными лицами или крупными компаниями, порог невозврата заемных финансовых средств.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться