Малый бизнес сможет спасти экономику России от кризиса

Мировой финансовый рынок ждут глобальные перемены: дальнейшее падение доллара неизбежно, в результате чего ведущие экономики получат шанс создать новую валюту, на этот раз – единую мировую. В этой ситуации у России появляется возможность занять весомую позицию на обновленном международном фондовом рынке. Однако все будет зависть от финансовой политики наших властей: если никаких изменений в ней не произойдет, РФ свой шанс может упустить. Об этом шла речь в среду, 26 марта, в ходе дискуссии на тему «Мировой экономический кризис: чего ждать от доллара». Дискуссия, в которой приняли участие ведущие российские экономические эксперты, состоялась в пресс-центре ИА «Росбалт».
По мнению президента компании экспертного консультирования «Неокон» Михаила Хазина, сегодня уже очевидно, что в кризисе находятся не только США с их долларом, но и вся западная финансовая система. Причем кризис этот не монетарного, как считают многие европейские и американские эксперты, а структурного характера. Дальнейшее нарастание кризиса, считает экономист, неизбежно повлечет за собой не только разрушение существующей мировой экономической модели, но и создание новой, для которой будет свойственно отсутствие механизма глобализации отдельных экономик. В этих условиях в крайне тяжелом положении окажется Россия, которая, полагает М.Хазин, самостоятельно развиваться не сможет. «У нас нет суверенной экономической системы, у нас нет суверенной финансовой системы, у нас нет даже более-менее самостоятельного сельского хозяйства», — заявил он.
М.Хазин считает, что в сложившейся ситуации Россия должна прежде всего определиться, какое место она намерена занять в меняющейся мировой экономике, как именно она будет решать существующие проблемы внутри страны, такие как отток капитала и деградация промышленности. По мнению эксперта, одной из основных задач должно стать формирование «национальной буржуазии», что можно сделать только при одном условии – развитии малого предпринимательства. М.Хазин уверен в необходимости радикально упростить регистрацию малых предприятий, отменить для них понятие юридического адреса и максимально облегчить получение кредитов. Все это будет способствовать развитию малого бизнеса, а следовательно, и созданию «национальной буржуазии», которая призвана стать основой новой российской экономики.
Наконец, особенно важно, по мнению экономиста, изменить концептуальный подход к управлению российской экономикой. «Государство должно создавать работающие структуры, которые потом могли бы функционировать без его участия», — пояснил свое предложение М.Хазин.
Соучредитель Центра динамического консерватизма Андрей Кобяков видит ситуацию на мировом финансовом рынке несколько иначе. Признавая наличие глобального кризиса, эксперт в то же время подчеркивает, что он сегодня находится не на заключительной, а лишь на предпоследней стадии своего развития. Завершающая стадия кризиса, по его мнению, наступит в 2010-2011 гг. Именно в это время ведущие мировые державы начнут выстраивать новую структуру международной финансовой системы, причем те из них, кто намерен быть в этой системе активными игроками, уже сегодня принимают участие в ее проектировании. В связи с этим сейчас «объективно удобный момент, когда Россия может обеспечить себе место под солнцем», считает А.Кобяков.
Причем, добавил эксперт, делать это необходимо, так как Россию ждет «конец легкого процветания»: впереди – падение цен на сырьевые ресурсы, а структурных изменений в нашей экономике так и не произошло. Стабилизационный фонд, который создавался в качестве «подушки безопасности» именно для такого варианта развития событий, размещен в американских ценных бумагах. Во-первых, доходность по ним ниже инфляции. Во-вторых, Россия несет постоянные потери от разницы в курсе валют при укреплении рубля и падении доллара. Наконец, не менее важным негативным фактором является и так называемая упущенная выгода: эти средства могли бы быть потрачены на развитие экономики. Приведя доводы в пользу изменения экономической стратегии развития России, А.Кобяков в то же время заметил, что пока он «не видит никакой стратегической линии противодействия» возможным будущим проблемам.
Руководитель Национального института развития Сергей Глазьев выразился более резко, заявив, что вся российская денежная политика по сути своей сводится к поддержанию падающего доллара. «Вместо того чтобы создавать собственную денежную систему, вся экономическая мощь страны отдается в качестве подпорки другой финансовой системы, которая нам не выгодна», — пояснил эксперт. Результатом таких действий, по его мнению, станет превращение России в «финансовую колонию и сырьевую периферию» для развитых стран.
«Падение доллара неизбежно», — уверен С.Глазьев. Реанимационные меры, предпринимаемые США, ограничиваются «накачкой» финансовой системы ликвидностью, а это лишь оттягивает момент окончательного краха. В дальнейшем спрос на доллар будет все больше отставать от предложения, но хотя «долларовая финансовая пирамида» уже вошла в стадию саморазрушения, процесс падения резким не будет.
Из глобального финансового кризиса, по мнению С.Глазьева, существует два выхода. Первый сходится к созданию новой мировой валюты на основе доллара, евро, иены и фунта. Второй вариант возможен при активном участии России в формировании новой мировой финансовой системы, причем особенно важно, по мнению эксперта, добиться признания рубля в качестве международной валюты. «Самостоятельный финансовый центр в России может быть только рублевым», — пояснил эксперт. Для решения этой задачи РФ необходимо кардинально изменить свою финансовую политику, создать возможности для наращивания объема российской банковской системы и перейти к торговле нефтью и газом за рубли. Кроме того, при расчетах со странами СНГ, Европы, а также Китаем следует перейти на национальные валюты.
Что же касается создания единой мировой валюты, то С.Глазьев считает, что она должна формироваться исключительно на базе национальных валют стран с положительным платежным балансом. В то же время эксперт сомневается в том, что после обвала доллара возникнет какая-то одна мировая валюта, «скорее всего, мировой экономический обмен будет фрагментирован между разными валютами», и в этих условиях Россия должна приложить все усилия для отстаивания своих интересов.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться