Малый бизнес получит свой орган власти. Правительство создает АО по работе с малыми и средними предприятиями

Перечень поручений президента по итогам Госсовета 7 апреля обязывает правительство до 20 мая создать институт развития малого и среднего бизнеса. Документ не раскрывает, кто возглавит новый орган, но в компаниях и кабинетах практически не сомневаются, что это будет глава Фонда РЖС Александр Браверман — де-факто он уже начал знакомиться с будущими подопечными. В остальном перечень состоит из несколько сокращенных по масштабам предложений рабочей группы Госсовета, включая идею смягченных санкций по ст. 159 УК«Мошенничество».

Кремль опубликовал перечень поручений президента по итогам заседания Госсовета 7 апреля. Правительству поручено к 20 мая представить проект создания единого института развития малого и среднего бизнеса в форме акционерного общества на базе Агентства кредитных гарантий и АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства». В материалах Госсовета говорилось, что новая организация займется разработкой программ по «встраиванию малого и среднего бизнеса в цепочки поставщиков крупных госкомпаний» и может получить и некоторые полномочия Минэкономики по предоставлению грантов и финансированию бизнес-инкубаторов. «Это начало большого диалога, новой волны по регуляторике малого бизнеса»,— заявил “Ъ” президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. По его словам, Госсовет учел многие предложения «Опоры», «но акценты были сглажены». Организация предлагала создать агентство по делам бизнеса еще в 2009 году в рамках антикризисных мер. «У нас есть банк, есть агентство кредитных гарантий, есть Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, есть регионарные гарантийные фонды, есть госпрограммы, но все это разрозненно. Создаваемый институт должен стать системным интегратором на федеральном и региональном уровнях и отвечать за достижение конкретных показателей — в том числе увеличение до 50% доли малого бизнеса в ВВП»,— объясняет господин Калинин.

По данным “Ъ”, вопрос создания новой организации вчера обсуждался в АСИ, однако конкретики пока нет — не выработано даже название организации, нет ясности и с тем, кто возглавит новую структуру. Наиболее вероятным кандидатом источники “Ъ” представители бизнес-сообщества и чиновники называют главу Фонда развития жилищного строительства Александра Бравермана. «Я поддерживаю эту кандидатуру. У него серьезный опыт на госслужбе, опыт решения задач по координации как региональных, так и федеральных органов власти»,— заявил “Ъ” президент «Опоры России» Александр Калинин. По информации “Ъ”, возглавить новую должность Александру Браверману предложил первый вице-премьер Игорь Шувалов. На недавней коллегии Минэкономики господин Браверман уже встречался с представителями малого бизнеса как потенциальный глава будущего института. Впрочем, об официальном назначении речи пока не идет, говорит собеседник “Ъ”, близкий к участникам встречи.

По словам вице-президента Сбербанка Андрея Шарова, создаваемый единый институт снизит стоимость кредитования для малых и средних компаний: банкам проще взаимодействовать через одну структуру, чем с десятками гарантийных фондов. Нарастить объем кредитования позволит и использование мобильных касс, «так как это повысит прозрачность операций клиента для банка», полагает господин Шаров. Отметим, что эксперимент ФНС по работе с мобильной фискальной отчетностью МСБ также упоминается в списке поручений.

В «Опоре» ожидают, что новый институт заработает с января 2016 года, когда будут внесены необходимые изменения в правовые документы. Предложения по снижению неналоговых платежей бизнеса должны быть готовы к 1 августа, по доступу малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний — до конца года. До 1 октября правительство должно создать единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса — для учета выделяемой им господдержки (вести его, по мнению Александра Калинина, должна ФНС). Тогда же должен быть развернут комплекс мер от расширения права МСБ на участие в госзакупках за счет государственных и муниципальных унитарных предприятий до продления преимущественного права выкупа арендуемого госимущества до 2018 года. Отметим, что в отличие от пока неясных перспектив господдержки малого и среднего предпринимательства, работа над одним пунктом перечня по итогам Госсовета вчера была практически закончена. В перечне есть поручение правительству и Генпрокуратуре до 1 июня исполнить постановление Конституционного суда от 11 декабря 2014 года. КС предписал устранить неравенство, из-за которого наказание за простое мошенничество (ст. 159 Уголовного кодекса) в особо крупном размере выше (до десяти лет лишения свободы), чем за то же в сфере предпринимательства по ст. 159.4 УК (до шести лет лишения свободы). В противном случае, по постановлению КС, напомним, ст. 159.4 УК прекратит действовать после 11 июня.

Владимир Путин поручил исполнить постановление КС, «снизив санкции, предусмотренные УК». Напомним, первым простой рецепт реализации решения КС предложило МВД: оно хотело механически убрать из Уголовного кодекса ст. 159.4. (см. “Ъ” от 10 февраля). Уже тогда председатель думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников подчеркивал, что не обязательно ликвидировать статьи о мошенничестве — в ней можно было бы подкорректировать наказания. Представители бизнеса добивались уравнивания максимальных санкций за все «мошеннические» преступления на уровне шести лет лишения свободы. Предложения по либерализации уголовного законодательства готовила и «Деловая Россия» для бизнес-омбудсмена Бориса Титова (“Ъ” писал об этом от 11 марта и 19 апреля). Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров заявил “Ъ”, что вчера прошло совещание в правительстве по либерализации УК — и позиция правоохранителей по исключению из УК ст. 159.4 не нашла поддержки у представителей других ведомств.

Татьяна Едовина, Дарья Николаева, Олег Сапожков, Виктор Хамраев, Максим Иванов

Источник:Подробнее на http://www.kommersant.ru/doc/2719055

Поделиться