Малый бизнес обрадовался подарку Центробанка

Центробанк разрешил индивидуальным предпринимателям и юрлицам рассчитываться между собой наличными, если сумма не превышает 100 тысяч рублей. Сейчас разрешенная сумма равна 60 тысяч рублей. Повышение небольшое, но предприниматели рады и этому – они не ожидали таких поблажек.
Уровень в 60 тысяч рублей был установлен еще в 2001 году. Поначалу ограничение касалось только юридических лиц. Но в июле 2006 года Центробанк, по просьбе налоговиков, разъяснил, что на частных предпринимателей распространяются те же правила. К осени налоговая служба, разослав разъяснение ЦБ по всем инспекциям, начала требовать исполнения правила.
Это нововведение серьезно усложнило жизнь ПБОЮЛам, поскольку далеко не у каждого частного предпринимателя имелся банковский счет. За страдальцев вступились сами банки – в январе 2007 года президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в письме председателю Центробанка Сергею Игнатьеву предложил «рассмотреть вопрос о возможности либерализации указанного порядка».
«Индивидуальные предприниматели лишены права накапливать денежную выручку и расходовать ее для расчетов на хозяйственные нужды», – говорилось в письме. Предприниматели несут значительные расходы на инкассацию денежной выручки и помещение ее на счет, ведь если этого не делать регулярно, они нарушат кассовую дисциплину по слишком большому остатку наличности в кассе, разъясняла АРБ.
Банкиры говорили о разумности повышения допустимой суммы в пять раз – как минимум до 300 тысяч рублей. Нынешний указ ЦБ на этом фоне выглядит полумерой. Но просившие довольны и этим. В Ассоциации российских банков сообщили, что удовлетворены решением Центробанка.
Малый бизнес тоже рад. «Мы считаем, что 100 тысяч – это нормальные цифры. Суммы сверх этого предела вполне могут перемещаться способами, более удобными физически: надо просто дойти до ближайшего банка и перевести нужную сумму», – объясняет руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства объединения «ОПОРА России» Дина Крылова.
«Это удобно для бизнесменов в определенных секторах торговли, где на счету каждая копейка и стоят такие проблемы, как, например, срочная покупка сырья за наличные деньги», – отмечает генеральный директор фирмы по пошиву рабочей одежды «Формика» Илья Хандриков.
«Меня удивило это решение: оно выбивается из тенденции закручивания гаек государством по отношению к предприятиям, – признается Хандриков. – Для предпринимателей это очень даже удобно, а для государства – не очень, так что даже не знаю, какими мотивами руководствовалось здесь государство».
«Газета.ру», 12.07.07

Поделиться