Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Малый бизнес не берет кредиты из-за неуверенности в завтрашнем дне

Объемы кредитования малого бизнеса в регионах упали в разы. Причина не в том, что слишком высоки процентные ставки, а в том, что малый и средний бизнес не видит перспективы развития. Об этом сообщил вице-президент Ассоциации региональных банков (АРБ) Олег Иванов на прошедшей 23 сентября в РИА «Новости» пресс-конференции на тему «Нестоличный кризис: что происходит в реальной России».

Анализ данных, полученных АРБ из региональных банков, показывает, что независимо от размеров кредитной ставки число предпринимателей, готовых получить кредит, сократилось в ряде регионов – в 5-6 раз. «Как правило, малый бизнес берет кредит для пополнения оборотных средств или наращивания производства, но сегодня малый и средний бизнес не готов развиваться, так как находится в режиме выживания», — пояснил О. Иванов.

На балансах банков накапливаются активы — земельные участки, незаконченные стройки, строительное оборудование. Вице-президент АРБ отказался дать прогноз, как скоро ситуация может измениться в лучшую строну — когда заработает строительная отрасль, в сложной ситуации также находятся и машиностроительные предприятия. При этом О. Иванов отметил, что ситуация с кредитованием предприятий легпрома намного лучше. В наиболее выигрышной ситуации оказались банки, кредитующие предприятия по выпуску дешевого ассортимента продукции. Это относится не только к легкой промышленности, но и к пищепрому.

По оценкам О. Иванова, не следует бояться «второй волны» кризиса, поскольку 35-40% неблагополучных задолженностей уже реструктурировано со значительной пролонгацией. Тем не менее он считает, что без господдержки региональные банки не смогут выступать в роли институтов развития и стать «мотором роста экономики». Вице-президент АРБ сравнил банковскую систему с пловцом, который плывет с гирей на ногах. Он отметил, что экономике по-прежнему не хватает длинных денег.

Еще одна проблема регионального масштаба: за последние полгода в регионах закрылись 325 филиалов московских банков. «Это означает, что в условиях кризиса московские банки уходят из регионов, а местные банки остаются один на один со своими проблемами. Печальнее всего, что во многих регионах арендная плата взимается с тем же коэффициентом, как раньше для казино. В таких условиях не может быть и речи о снижении ставки по кредитам, как не может быть здоровой конкуренции на рынках кредитования и депозитных вкладов», — заключил О. Иванов.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться