Малый бизнес может вздохнуть свободно. Из схемы получения предпринимателями заключения о соответствии импортируемого в Россию РЭС и ВЧУ исключена такая инстанция как ГКРЧ

В настоящее время государство все больше уделяет внимания развитию промышленности и особенно ее модернизации, как важнейшего фактора поступательного развития экономики.

К сожалению условия, созданные в нашей стране для ее проведения на предприятиях малого и среднего бизнеса, мягко говоря, не благоприятные. По крайней мере, судя по тому, с какой ситуацией столкнулось маленькое производственное предприятие Курской области.

В августе 2011 года ООО «Технолог», осуществляющий свою деятельность в сфере производства резинотехнических изделий в одном из районных центров Курской области закупил в Китае новое оборудование стоимостью 5,5 мил. Рублей, которое в феврале месяце было доставлено на пункт таможенного оформления.

Пока оборудование было в пути, выяснилось, что для «растаможки», входящей в его комплект линии микроволновой вулканизации и последующей ее эксплуатации на территории РФ в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию радиоэлектронных средств, требуется специальная лицензия, выдаваемая уполномоченным государственным органом государства – участника таможенного союза.

Так было разъяснено в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных и массовых коммуникаций Министрества связи России и далее направили за ее получением в Минпромторг России. Тот в свою очередь разъяснил, что вопросам включения в специальный перечень радиоэлектронных средств, разрешенных для ввоза на территорию РФ занимается государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ). А для принятия ею Решения необходимы согласованные документы с МинОбороны, Роскомнадзора, ФСО России и другими не менее серьезными организациями. При этом указанная комиссия собирается всего раз в три месяца.

Это маленькое, районного значения предприятие, столкнувшись со специалистами Министерств и ведомств Российской Федерации, все же нашла в Курске организацию, которая подготовила на Комиссию документы, по цене значительно ниже, чем предлагала московская организация.

Руководство ГКРЧ обиделось на инициативы ООО «Технолога» по подготовке документов на месте и стала разговаривать только через своего секретаря, которая в свою очередь проинформировала, что для данной организации процесс оформления может «затянуться» на 5-6 месяцев. Это огромный срок для предприятия, учитывая заемные средства и расходы таможенного склада.

Для того чтобы помочь решить немаловажную проблему В.П. Казарин – председатель КРО «Союз предпринимателей» направил письмо на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию.

Спустя некоторое время дело сдвинулось с «мертвой точки». Пришел ответ от Государственной комиссии по радиочастотам: в соответствии с решением ГКРЧ от02.10.2012г. №12-15-05-3 для ввоза на территорию Российской Федерации РЭС и ВЧ-устройств, технические характеристики которых соответствуют техническим характеристикам, утвержденным обобщенными решениями ГКРЧ на выделения радиочастот, включенных в Перечень, не требуется оформления отдельных ГКРЧ и включение конкретных типов ввозимых РЭС и ВЧ-устройств в Перечень, при наличии заключения радиочастотной службы о соответствии технических характеристик ввозимых РЭС техническим характеристикам, утвержденным обобщенными решениями ГКРЧ.

Таким образом, разрешив сложившуюся ситуацию одного маленького предприятия Курской области, решилась проблема для предпринимателей всей России. Теперь отменена необходимость получения заключение о соответствии технических характеристик РЭС и ВЧУ и комплектующих к ним техническим требованиям и условиям эксплуатации, утвержденным решением Государственной комиссии по радиочастотам для ввоза и дальнейшей реализации высокочастотных устройств (ВЧУ) и радиоэлектронных средств (РЭС) на территории Российской Федерации.

КРОО «Союз предпринимателей».

Поделиться