Малый бизнес избежит надзорных проверок, дав согласие на разглашение налоговой тайны

В письме от 7 октября 2015 г. N ЕД-4-2/17424@ ФНС рассказала о порядке информационного обмена с органами Росалкогольрегулирования, в частности, по запросам «алкогольного» регулятора о принадлежности тех или иных предприятий к малому бизнесу. С одной стороны, между налоговиками и РАР возможен оперативный обмен информацией в формате «вопрос-ответ».

С другой стороны, информация об отнесении юрлиц и ИП к конкретным критериям (определяющим размер бизнеса) в силу пункта 1 статьи 102 НК является налоговой тайной.

Поэтому предоставление налоговыми органами сведений на предмет отнесения юрлиц или ИП к субъектам малого предпринимательства возможен только при условии соблюдения подпункта 1 пункта 1 статьи 102 НК, а именно при наличии в налоговом органе согласия их обладателя — налогоплательщика о признании этих сведений общедоступными.

Вероятно, вопрос возник в связи с «надзорными каникулами» в отношении малого бизнеса, и не исключено, что ответ касается не только РАР, но и остальных надзорных органов. Напомним, что законом N 246-ФЗ от 13 июля 2015 года установлен запрет на проведение в 2016 — 2018 годах плановых проверок надзорных органов в отношении юрлиц, ИП, отнесенных к субъектам малого предпринимательства. В отсутствие единого реестра малых предприятий высока вероятность ошибочного попадания их в план проверок, поэтому уже принят подзаконный акт для исправления таких ошибок.

Источник: Audit-it.ru