Малому бизнесу не место в больших центрах

Предприниматели просят Москву не повышать налог на недвижимость.
Общественные объединения предпринимателей «Опора» и «Деловая Россия», а также отраслевые бизнес-организации просят мэра Москвы Сергея Собянина не вводить изменения в налог на недвижимость для торговых и офисных площадей. По мнению предпринимателей, неожиданно возникшие планы московских властей начислять налог для торговых и офисных зданий площадью свыше 3 тыс. кв. м по кадастровой стоимости ударят прежде всего по арендаторам, ухудшив положение малого бизнеса.
Начисление налога на недвижимость по кадастровой стоимости для коммерческих зданий площадью свыше 3 тыс. кв. м будет иметь тяжелые последствия для делового климата в Москве, говорится в письме мэру Сергею Собянину, подписанном представителями «Опоры», «Деловой России», Московской ассоциации предпринимателей, а также главами ассоциаций частных клиник, предприятий бытовых услуг, рестораторов и отельеров. Соответствующий налоговый законопроект уже одобрен Мосгордумой и в случае подписания его мэром вступит в силу с 1 января 2015 года. Москва — один из первых регионов, воспользовавшихся правом начислять налог с кадастровой стоимости, которое властям субъектов предоставили поправки к Бюджетному кодексу, принятые в 2013 году. С 2014 года эта норма уже применяется к торговым и офисным зданиям площадью свыше 5 тыс. кв. м. В результате сумма налога (которая прежде определялась по балансовой стоимости здания) выросла для владельцев в десятки раз, говорится в письме. Часть арендаторов крупнейших торговых центров была вынуждена прекратить свою деятельность, утверждает сопредседатель «Опоры» Алексей Небольсин. По его словам, новое решение московских властей стало для бизнеса полной неожиданностью, поскольку на переговорах с представителями мэрии в конце прошлого года предприниматели получали уверения, что в ближайшее время форсировать новую налоговую норму не будут. Площади в ТЦ окажутся не по карману любым некрупным компаниям, не торгующим товарами повседневного спроса, говорят представители бизнеса. В частности, город лишится многих точек бытовых услуг. Проблемы новая мера может создать и для владельцев зданий. «Большинство торговых и офисных объектов строились на заемные средства,— пояснил «Ъ» один из юристов, занимающихся сопровождением сделок с недвижимостью.— Размер налогов включен в их бюджетные планы».
Собеседники «Ъ» из предпринимательских организаций говорят, что пока власть лишь минимально прислушивается к их доводам. В частности, по словам председателя московского отделения «Опоры» Александра Жаркова, в ходе слушаний в Мосгордуме бизнесменам удалось убедить депутатов несколько повысить порог для нового налога (первоначально речь шла о его начислении для зданий площадью выше 2 тыс. кв. м). Но, по его мнению, это лишь отсрочка, связанная, возможно, с отсутствием у городских налоговых служб четких реестров для взимания нового налога. Власти города в беседах с бизнесом говорили о планах оставить старую систему исчисления налогов лишь для зданий площадью менее 300 кв. м, отмечает господин Жарков.
Удастся ли центрам найти замену выбывающим арендаторам в условиях начинающейся рецессии, неизвестно. Согласно исследованию Colliers International, Москва обладает самым большим в Европе объемом незанятой коммерческой недвижимости в объектах площадью свыше 5 тыс. кв. м. Господин Небольсин полагает, что аренда по новым ставкам окажется под силу магазинам крупных мировых брендов, которым важно присутствие в разных точках города.
Станислав Ъ-Кувалдин.
Источник: Коммерсант.ru.

Поделиться