Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

«Любовный треугольник»: он, она и налоговая инспекция

«Он и она. И в горе, и в радости. И в постели, и в бизнесе. Пока налоговая не разлучит объединит…». Это печальный сценарий семейного бизнеса, в котором инспекция сыграла ключевую роль. И по такому сценарию могут развиваться события в любом бизнесе, где есть чувства и штамп в паспорте. Почему? А потому, что чувства притупляют независимость. Разве две половинки единого целого могут существовать отдельно друг от друга? Ближе к делу…

Итак, Постановление АС Северо-Кавказского округа по делу №А32-51424/2017 от 26.09.2018 года. Обувной семейный бизнес. Муж-ИП (ЕНВД + УСН) производит и продает обувь, а также торгует обувной косметикой и кожгалантереей. Жена помогает супругу на всех фронтах. А именно:

  • работает директором в одном его магазине;
  • занимает должность управляющего в другом магазине;
  • сдает ему в аренду помещение для производства;
  • покупает оптом его обувь и продает как индивидуальный предприниматель по соседству с ним.

Всего у супружеской пары было три магазина. Хотя, по документам – шесть… Но предприимчивая ячейка общества не учла кое-какие важные моменты… Это в жизни друг для друга ничего не жалко, а в бизнесе безвозмездная поддержка и лЯбовь чреваты доначислениями.

Семейная бизнес-идиллия длилась до прихода налоговой инспекции. Проверяющие решили, что «взаимозависимость по признаку родства оказала непосредственное влияние на условия и экономические результаты деятельности указанных лиц». Вследствие чего муж неправомерно применял ЕНВД.

Что общего нашли сотрудники фискальной службы, кроме штампов в паспорте? И почему, семейный бюджет обеднел почти на 6 млн руб.:

  • Одинаковые виды деятельности. Нелогично получается: зачем жене продавать обувь мужа, который сам ее успешно продает? Причем делать это в тех же магазинах, буквально в миллиметре от своего супруга?
  • Общая площадь. Торговые и складские помещения не разделены. Это подтверждают договоры аренды, экспликации, технические паспорта и показания свидетелей;
  • Единая система скидок при предъявлении дисконтных карт. Скидку 10% получает любой покупатель при покупке любого товара на сумму свыше 5 000 рублей.
  • Единая система обслуживания и кассовая линия.«Покупатели магазина обслуживаются в одном торговом зале, независимо от того, чей товар они покупали, а также консультировались на всей территории магазина одними и теми же продавцами и работниками, независимо от того, у кого они были трудоустроены»;
  • Общий кадровый состав. Из показаний свидетелей и справок по форме 2-НДФЛ следует, что одни и те же кассиры состоят в трудовых отношениях, как у мужа, так и у жены. К тому же, главбух один на двоих.
  • Единое управление. Глава семьи покупал торговое оборудование, платил за ремонт, интернет и коммуналку, как за себя, так и за жену. Кроме того, выручкой распоряжался исключительно супруг: договоры на инкассацию денежных заключены на его имя.

Как защищалась семья? Почти никак… Да, пытались обосновать разделение торговли стеллажами разного цвета и дизайнерскими решениями – не помогло… Да, у мужа и жены разные входы в магазины – не спасло. Да, разные ценники, но товар расставлен вразброс… Да, понятно, что мужик в семье главный… Но это в семье, а не в бизнесе… И полное подчинение и отсутствие самостоятельности у жены в налогах не приемлемо.

Как рассуждала инспекция? Раз жена полностью отдала себя мужу по жизни и по ТК РФ, значит у нее нет времени заниматься предпринимательской деятельностью. И это подтвержденный факт: табели рабочего времени и приказы о приеме на работу говорят о полном трудовом подчинении. Так что, супруга – ИП только на бумажках. И ее помощь мужу заключалась в снижении налоговой нагрузки своего благоверного. Суд согласился с сотрудниками налоговой службы.

Елена Ермакова

Юрист и налоговый консультант «Туров и партнеры»:

Действительно, в этом судебном деле семейный бизнес был слишком семейным.

Так, в случае применения ЕНВД двумя ИП в торговом зале, превышающем 150 кв. м, необходимо обособить и разделить торговые площади каждого из супругов. И подтвердить это, в том числе и документально. «Разделение» же торговых помещений лишь по цвету прилавков, ценников не свидетельствует о фактически раздельной деятельности двух ИП.

Товар расставлен беспорядочным образом по торговому залу, покупателей консультируют одни и те же продавцы. Кроме того, оплата одним из ИП всех расходов по ремонту, поддержанию торгового помещения в пригодном для осуществления деятельности состоянии, расходов по закупке оборудования для обоих ИП, равно как и заключение им же договоров на инкассацию денежных средств, также являются обстоятельствами в пользу позиции контролирующего органа.+

Таким образом, избежать доначислений возможно лишь в случае четкого соблюдения признаков добросовестного и самостоятельного лица.

 

Согласитесь, не так просто быть близкими людьми дома, и почти чужими в бизнесе. Вы думаете, что это ваш семейный бизнес. Так же думает налоговая. Ваш. Семейный. Один на двоих. Общее бизнес-гнездышко. Ну, как не помочь своей зае, которую я сильно-пресильно люблю? Деньжат подкину, гвоздик забью, главбуха дам, там подскажу, то сделаю, поставщиков проверенных посоветую…  Это же МОЯ зая! Это же НАШ бизнес.+

Может быть, это прозвучит черство, но в предпринимательской деятельности не должно быть «муси-пуси» и «лямура»… Иначе за чувства придется заплатить недоимки, пени и штрафы…

 

Источник: https://turov.pro/lyubovnyiy-treugolnik-on-ona-i-nalogovaya-inspektsiya-c/