Лекарства для животных пока вне закона

1 августа вступило в силу постановление правительства России о внесении изменений в Положение о лицензировании производства лекарственных средств и в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Теперь лицензированию стали подлежать не только лекарственные средства, предназначенные для медицинского применения, но и лекарственные средства, предназначенные для животных.
Выдачу лицензий на осуществление фармацевтической деятельности и производство лекарств для животных должен осуществлять Россельхознадзор. Однако ведомство к выдаче лицензий оказалось не готово. Для этого должен быть разработан административный регламент, которого пока нет. Как выйти из сложившейся ситуации? Этот вопрос обсуждался членами подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса Торгово-промышленной палаты России вместе с представителями Минпромэнерго и Россельхознадзора.
Специалисты Россельхознадзора уже начали заниматься разработкой административного регламента. Однако на это уйдет не менее полугода. Меж тем предприниматели, занимающиеся производством и реализацией лекарств для животных оказались вне закона.
Члены подкомитета по зообизнесу совместно с Департаментом по законодательству ТПП России решили обратиться в правительство России с просьбой о приостановке действия нового положения до выхода административного регламента и других нормативных актов.

Поделиться