Легко ли в Курске стать предпринимателем?

Этим вопросом озабочены читатели «Курских известий».
«Здравствуйте, уважаемая редакция!
Пишу вам от своего имени и от имени группы граждан, таких же как и я, официально зарегистрированных безработных, желающих стать индивидуальными предпринимателями по программе содействия самозанятости.
В начале сентября мы пришли на трёхнедельные курсы «Бизнес-планирования», организованные службой занятости. Подошли вплотную к написанию бизнес-плана, но выяснилось, что писать его не надо, защиты в этом году не будет, а размер единовременной помощи составит 8800 рублей (!!!). Мы прекрасно осведомлены о том, что с 2012 года программа финансируется региональным бюджетом. Из нашей группы в 21 человек на восьмитысячную субсидию согласились только три человека.
До курсов мы обивали пороги наших чиновников с февраля 2012 года (после письменного обращения к губернатору). Всё это время нас «кормили завтраками» и вели разговор о сумме 80000 рублей ( дескать, понимаем , что 58800 не помогут, попробуем поднять хоть до 80000). Пообещали в мае, потом сказали, что «в июне точно будет», в июле – «приходите в августе, вот уж наверняка». В итоге — воз и ныне там. Только сумма уменьшилась донельзя.
Наши чиновники отводят глаза и говорят, что ничего нельзя поделать – денег нет. Но средства на оплату нашего обучения, которое в принципе не нужно, нашлись. Налицо неразумное расходование бюджетных средств. Напрашивается вывод – начинающих предпринимателей игнорируют.
Предлагают попробовать другие программы, но под них подходят 20% желающих стать индивидуальными предпринимателями, остальные — не соответствуют приоритетам (производство, сельское хозяйство и т.п.).
Нам дали понять, что это только нам нужно: «вы же хотите предпринимателями стать, ищите сами деньги».
Но все уже вложились в предстоящее дело, каждый в своё и по мере возможностей. Дальше бороться за выживание и становление невозможно.
У меня — два высших образования и восьмилетний опыт работы в крупных торгово-производственных компаниях нашего города. Центр занятости населения за год не смог найти мне работу по профилю. Зато санитаркой, уборщиком улиц, кондуктором – запросто. И при этом говорят, что кризис миновал. Только производство и сфера услуг в Курске практически умерли. Для примера — в других регионах (Курганская, Орловская, Ставропольская области) власти сохранили сумму в 58800. А наша область, видимо, самая бедная. Надеемся, что вы сможете нам помочь!
С уважением, Суязова Оксана, 34 года, г.Курск».

По вопросу развития малого бизнеса мы обратились в комитет Занятости и комитет Потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области. Действительно, сумма единовременной помощи на развитие малого бизнеса зарегистрированным на «бирже труда», уменьшилась до 8 800 рублей. Говорить серьёзно о начале своего дела с такой суммой даже не стоит. Начинающим предпринимателям можно стать соискателями на субсидию государства на возмещение 85% затрат на развитие собственного бизнеса, но не более 300 тысяч. Остальные пути развития предпринимательства — дело рук самих предпринимателей. Когда я поинтересовался у чиновницы, почему в Кургане оставили 58 800 рублей на поддержку, она ответила бесхитростно и душевно: «А вы поезжайте туда и занимайтесь там бизнесом».
http://kursk-izvestia.ru/

Поделиться