«Лебедушка» отстояла торговлю без справок

Фантазиям ветеринаров нет границ
СПб. Торговцы кормами для животных и сами животноводы все чаще выигрывают суды у ветеринаров, которые обложили их платными справками со всех сторон.
ООО «Лебедушка» выиграло суд у Санкт-Петербургской городской станции по борьбе с болезнями животных (Горветстанции) . Фирма занимается хранением и продажей сухих промышленных кормов для непродуктивных животных. «Лебедушка» обратилась в суд, выступая против взимания денег Горветстанцией за сопроводительную справку, необходимую предпринимателю при каждом перемещении товара. Суд признал правоту «Лебедушки», установив, что выдача сопроводительных документов относится к сфере государственного надзора и плата взиматься за это не должна.
Получать справки в ветеринарных службах обязаны более 4 тыс. петербургских фирм, которые занимаются оборотом продукции живого происхождения.
«Обязательный сертификат соответствия, качественные удостоверения оформляются предпринимателями на каждый товар 1 раз. Ветеринарные справки же выписываются Горветстанцией многократно на один и тот же товар. Предприниматели вынуждены оформлять справки, так как в противном случае, пока фирма будет отстаивать свою правоту, товар испортится», — объясняет Светлана Миролюбова, начальник юридического департамента ООО «Аванто». Сейчас, по мнению юристов, ситуация меняется, бизнесмены понимают, что не надо бояться отстаивать свои права, и обращаются в суды.
Ветеринарная борьба

Юрист объясняет, что этот суд — еще один случай в общей битве с беззаконностью поведения ветеринаров. «Помимо получения платных справок на каждое получение товара, ветеринары навязывают обязательные договоры обслуживания. Справки нужно получать на перевозку товара между субъектами РФ, внутри города между районами, внутри района и из магазина в магазин. Стоимость согласования переадресации — 200-600 рублей. Иски по всей стране растут как грибы, фирмы выигрывают в судах», — говорит Светлана Миролюбова.
Андрей Салманов, генеральный директор ООО «Лебедушка», президент некоммерческой организации «Ассоциации предприятий зооиндустрии», считает, что груз получения платных справок ложится прежде всего на плечи малого бизнеса. «Если фирма небольшая и нужно развести партии товара по 20-25кг, например по трем точкам в городе, то затраты на платные справки будут для нее ощутимее, чем для крупной фирмы, которая сразу везет контейнер груза в одно место», — говорит Андрей Салманов.
Ситуация с выдачей платных справок существует с 1997 г., однако на тот момент фирмам было экономически не до того, чтобы доказывать свою правоту в судах.
Переписанное старое

Предписания Федеральной антимонопольной службы РФ привели к замене 16 ноября 2006 г. Министерством сельского хозяйства инструкции 1997 г . и утверждению новых «Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов»
Практически полностью повторив старую инструкцию, правила вводят дополнительные виды ветеринарных сертификатов. Правила также распространяются на организации любой формы и граждан, занятых содержанием, ловлей, добычей животных (в том числе птиц, рыб и других гидробионтов, пчел), а также производством, заготовкой, переработкой, перевозкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок.
Согласно новым правилам предприниматели, которые занимаются производством, перевозкой, хранением и продажей товаров для животных, будут обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы на оборудование и приспособления для перевозки, разведения, временной передержки, предназначенные для животных всех видов.
Новые правила коснулись и владельцев животных, которым надлежит оформлять справку на ошейник или поводок своего питомца при участии его в выставке и перевозке животного за пределы Петербурга. «», — считает юрист.
По данным экспертов, доходы Горветстанции от получения платных справок в 2000 г. составляли 75 млн рублей, в 2006 г. — 400 млн рублей.
«Судебные разбирательства, о которых идет речь, еще далеко не завершены, Горветстанция воспользовалась правом апелляции. Следует отметить, что упомянутые тяжбы носят конкретный, а не обобщающий характер и кардинально не повлияют на исполнение городскими ветеринарными службами своих функций по обеспечению безопасности импортных кормов для домашних животных жителей нашего города», — считает Евгений Карпов, советник по связям с общественностью Горветстанции.
Андрей Салманов, генеральный директор ООО «Лебедушка», считает, что груз получения платных справок в Горветстанции ложится прежде всего на плечи малого бизнеса.
На заметку

С июня 2006 г. Федеральной антимонопольной службой РФ в более 50% субъектов РФ были вынесены предписания о том, что установление управлениями (департаментами, отделами) ветеринарии цен на выдачу ветеринарных сопроводительных документов и выдача их государственными ветеринарными учреждениями за деньги являются нарушениями действующего законодательства.
Источник: www.fas.spb.ru
Джанибекова Анна

Поделиться