Квоты на закупки у малого бизнеса могут быть распространены и на частные компании

Нужно обязать крупные компании, не только государственные, но и частные, отдавать часть заказа малому и среднему бизнесу, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, поправки уже разработаны и обсуждаются. Тогда среда для развития предпринимательства будет иной – даже в условиях дорогих или недоступных банковских кредитов, считает Шувалов.

Поправки разрабатываются совместно Шуваловым и ФАС России. Поправки будут касаться любой компании, которая соответствует определенным критериям, уточняет представитель секретариата Шувалова. Учитывается мировая практика, например, в США компании, после того как их активы достигнут определенного размера, обязаны закупать не менее 23 % товаров и услуг у малого бизнеса, говорит он.

Государственные компании уже обязаны отдавать 18 % (в этом году 9 %) заказа малому и среднему бизнесу, только его представители должны участвовать в торгах за 10 % заказа. В расчеты не входят некоторые закупки, например энергоносителей (и услуг по их добыче, хранению, отгрузке, переработке), недвижимости, труб большого диаметра, финансовых услуг, водо- и газоснабжение.

В первой половине 2015 года государственные компании закупили у малого и среднего бизнеса на 475,7 млрд. рублей – 5,7 % от общей суммы заказов, говорится в мониторинге Минэкономразвития России.

«Только обязательные закупки государственных компаний увеличат сектор малого и среднего бизнеса на 7 трлн. Рублей», — говорит заместитель руководителя рабочей группы АНО «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)» по доступу малого бизнеса к закупкам Юрий Данилов.

Параметры законопроекта еще будут обсуждаться с представителями бизнеса: какие частные компании будут обязаны закупать у малого и среднего бизнеса, доля таких закупок. Есть товары и работы, которые малые и средние предприниматели не могут поставить или они будут ненадлежащего качества, говорит представитель Шувалова, также обсуждаются санкции за нарушение будущего закона.

В Минэкономразвития России проект не поступал, сообщил его представитель. Непонятно, как малый и средний бизнес сможет обеспечить потребности всех крупных российских компаний.

Не поддерживает идею омбудсмен по закупкам при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Сергей Габестро. Как только у компании появится обязанность закупать у малого и среднего бизнеса, она подпадет под дополнительное регулирование со стороны ФАС России, а любой контроль опасен для свободы ведения бизнеса и ведет к росту коррупции и снижению инвестиционной привлекательности экономики, говорит Габестро.

«Поддержка малого бизнеса – это и есть поддержка конкуренции», — замечает представитель Шувалова, — у крупных компаний большие возможности, а малый бизнес всегда нуждается в поддержке, в частности и в такой».

По данным Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», сейчас в закупках государства и государственных компаний участвует около 24 % субъектов малого и среднего бизнеса. Но только 30 % из них считают, что отбор поставщиков производится честно.

Источник: Ведомости