Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Куда ушли 25 млн, собранные курянами на капитальный ремонт?

О Светлане Медведевой многи куряне узнали недавно из серии публикаций некоторых СМИ. В одной из газет был опубликован буквально крик души столичного неизлечимо больного инвестора, якобы преследуемого местными корррупционерами из высших эшелонов власти и ОПГ из своей же бывшей компании. Однако, наверняка, в регионе есть люди, которые помнят Светлану Медведеву по публикациям в журнале VIP, где столичный инвестор рассказывает, о том что родилась и всю жизнь проработала в Курчатове. Хотя действительно, за несколько последних месяцев Светлане Медведевой пришлось сменить курчатовскую прописку сначала на курскую, а позже на московскую. Причин сразу несколько. К примеру, бесконечные судебные тяжбы и долг Фонду капремонта в размере 25 млн рублей. 

Версия Светланы Медведевой

21 февраля Арбитражный суд Курской области наложил арест на счета организации ООО «ССРР ДОМ», а также на денежные средства, поступающие на расчетные счета в кредитных организациях ООО «ССРР ДОМ» в будущем в пределах суммы 25 310 149 рублей 00 копеек. Именно такую сумму изначально все тот же Арбитражный суд Курской области присудил Фонду капремонта выплатить фирме Светланы Медведевой ООО «ССРР ДОМ». И даже после апелляции 27 сентября оставил требования неизменными. И в конце декабря деньги со счетов Фонда ушли Медведевой. 

25 миллионов рублей, собранных курянами на ремонт своих домов, были перечислены генподрядчику, который оставил после себя дома без крыши, залитые квартиры, изуродованные барельефы. А также нанятых людей без зарплат, а пришедших на место ООО «ССРР ДОМ» подрядчиков, вынуженных исправлять ошибки компании Медведевой, без дальнейшей оплаты. 

medvedeva 01 eee1e

 фото журнала VIP

Вот, что говорит об этой ситуации Светлана Медведева газете «МК Черноземье»:

«Я вроде бы не конфликтовала с Фондом капремонта области? Почему тогда главный инженер, некий Артур Иванов решил, что именно мне, как подрядчику, он за работу может не платить? Дошло в одной из ситуаций до абсурда. Когда работы по ремонту домов мною были выполнены, Иванов от имени фонда в одностороннем порядке расторг договор только с этой организацией, как с исполнителем работ. И тут же, еще в сроках действующего договора, выставил эти дома с теми же (но уже выполненными ООО ССРР ДОМ!!!) объемами и на эти же суммы на аукцион! Представляете?! Быстренько объявляются победители, естественно — «нужные, правильные, свои», с ними были заключены договоры, и они приступают к работам… которые уже выполнены ограбленным, по сути, подрядчиком.  Схема проста до безобразия, но деньги в итоге получил тот, кто подписал акты. Вот так! А ООО ССРР ДОМ, выполняя условия договора без аванса от заказчика, вложив личные средства в банковскую гарантию для заключения договора и оплатив труд рабочих, средства на организацию и ведение процесса капремонта, материалы, бытовки, организацию питания и отдыха рабочих, логистику, аренду километров лесов и подмостьев, по факту, как бы «безвольно подарило Фонду» не один десяток миллионов рублей и уже полтора года находится в состоянии бесконечной судебной тяжбы, доказывая очевидное и опровергая невероятное. Признанное судом первой инстанции, подтвержденное апелляционной инстанцией, законно установленное судебными экспертами выполнение конкретных работ по описанной ситуации силами ООО ССРР ДОМ судом кассационной инстанции было отменено. Как мне четко и ясно дали понять — не без вмешательства администрации Курской области. Так работал и работает по инерции Фонд капремонта в Курской области. И судам с Фондом не видно конца и края. А ведь мы по сей день могли выполнять программу капремонта, как в других регионах, если бы Фонд капремонта, как положено по закону, оплачивал честный труд».

О честном труде и оплаченной работе

К сожалению, в газете было опубликовано только мнение Медведевой. Мы же решили предоставить слово всем героям этой истории. Вот, что о «честном труде» ООО ССРР Дом говорит старшая по дому на улице 2-ая Кожевенная №16 Любовь Морозова:

— Да, эта компания занималась ремонтом в нашем доме. И это наш кошмар по сегодняшний день! Они раскурочили крышу, положили металлопрофиль гораздо тоньше, чем было указано в смете. Это же просто мошенничество. Крыльцо было полностью разворочено, и когда рабочие ушли, нашим мужчинам пришлось самим доделывать  ступеньки, потому что торчала арматура, мы боялись за детей. Там ноги и взрослые ломали. Генподрядчик должен был поменять трубы, проводку, доделать крышу… Все виды работ. В итоге не сделано практически ничего. Позже нам к холодам все-таки закрыли крышу, но на этом все и закончилось. Сейчас в прокуратуре лежит наше заявление, ведь ситуация просто абсурдная. Мы насобирали денег, пришел срок капремонта, а мы сидим и ждем непонятно чего. Никто нам не объясняет, когда все-таки у нас будет капремонт.

И это не единственная жалоба на ООО ССРР ДОМ. Гораздо больше шума наделала история, которую местный телеканал назвал «У капремонта сносит крышу… и не только». Сюжет вышел 23.06.2016 Сам сюжет.

Архив ГТРК-Курск. «Из окон дома №5 на улице Серафима Саровского видна Красная площадь. Оттуда можно наблюдать за горе-ремонтом, который длится не первый месяц. У генерального подрядчика ООО «ССРР ДОМ» сменилось несколько бригад, заложниками ситуации стали жители дома. Они не ожидали, что за 32 миллиона — а это стоимость ремонта — их оставят без крыши над головой.»

А вот, что говорили жители дома  №5 на ул. Серафима Саровского.

 «За наши деньги — а мы исправно платим — нас сделали заложниками! Пришли, без всяких документов раскрыли крышу, вырезали отопление, хорошо, что канализацию не вырезали, а то «повесилась» бы уже половина дома. Делали-делали, одна бригада ушла. Я спрашиваю: «Ребят, почему ушли? — А нам не платят деньги». Вторая пришла — то же самое, третья…»

«Раскрыли они половину. И работали на этой кровле 2-3 человека, это очень мало. Демонтировали часть стропил и весь латвенник демонтировали. Настелили новый некачественный из дерева. Там видно, что дерево гнилое, со следами плесени. И целлофановой пленкой застелили, которая течет во всех местах. Есть акты залития уже по всем пятым этажам. Их всех затопило, а в одном подъезде затопило и четвертые этажи». 

Тогда общественники инициировали несколько встреч с администрацией области. Но генподрядчик чувствовал свою безнаказанность. 

— Хамское отношение к людям! Оскорбляли людей, пожилых людей оскорбляли. Делаешь замечание, а в ответ с таким вызовом: «Че? Недовольны чем-то?!» Конечно, недовольны! — И деньги еще берут!

«Некий Иванов», как заявила Светлана Медведева, является главным инженером Курского регионального оператора Фонда капитального ремонта. Именно ему пришлось общаться с журналистами:

«Ни один вид работ по этой организации (ССРР Дом), он не принят и не оплачен, если мы говорим о приемке выполненных работ и их оплате. До завершения здесь — по моему мнению — 2-3 месяца усиленной работы, если организация мобилизуется. Если же нет, будем инициировать по соглашению с жителями расторжение договора. Будем находить другого подрядчика, который может в кратчайшие сроки эту работу «вытянуть».

Тем подрядчикам, которым пришлось «вытягивать» работу за ССРР ДОМ не заплатили до сих пор. Впрочем, не заплатила Медведева и тем людям, которых нанимала. 

Сергей Долженков:

— Мы знакомы были со Светланой давно. Попросила у меня людей, в итоге не заплатила. Дело сейчас в Арбитражном. И ведь не выплатила-то копейки по меркам этого бизнеса — 200 тысяч. На Саровского люди работали… Неприятная, конечно, ситуация. Нет, я с ней не общался после этого и не хочу. А на суды она даже не является. Думаю, все будет решено в одностроннем порядке. 

Сергей Новиков:

— Да, она так и не заплатила нашей фирме, хотя мы выполнили свою работу. От дальнейших комментариев этой ситуация я бы пока воздержался.

Зато охотно комментирует ситуацию из публикации в публикацию «МК Черноземье» Светлана Медведева. 

«Мы подали иск в суд на фонд капремонта за неоплату за выполненные работы по контракту. Уже 2­й год жильцы эксплуатируют дома, деньги нами вложены в работу и материалы, а фонд все еще не верит самому себе: как же так, работа есть, но я же не хочу за нее платить, значит, ее нет».

О том в каком состоянии сейчас дома, «отремонтированные» компанией Медведевой могут рассказать жалобы в прокуратуре и иски собственников.

А вот, в какие суммы оценила работу своей фирмы Светлана Медведева.

6L7YnhttVEk 1 7cb2a

«Заранее проигрышное дело»

Ситуация осложняется еще тем, что Фонд капремонта по сути никак не защищал свои права в суде. Не отстаивал людские деньги. И почему-то после выполненной работы деньги ушли не добросовестным подрядчикам, а задержались на счетах Фонда до момента, когда их по исполнительному листу Медведева смогла взыскать. Но давайте по порядку. 

Итак, компания ССРР ДОМ проводила с 01.04.2016г.  работы в Курске по капремонту домов по договору с Фондом №КР-001/2016 от 12.01.2016г., а в июле 2016 года Фонд в одностороннем порядке расторг с недобросовестным подрядчиком договор по причине некачественных работ и массовых залитий жилых квартир.

idbOb8kohPg 52d84

Курским УФАС была рассмотрена жалоба ООО ССРР ДОМ и расторжение признано обоснованным, работы были поручены другим подрядчикам. Однако не согласившись с тем, что работы были некачественными, Медведева обратилась в суд с иском к Фонду капремонта о взыскании денег за якобы выполненные работы.

Забавно, что изначально подавали в суд на сумму 20 579 537,67руб., а после проведения экспертизы некой независимой экспертизой ООО «Эксперт» сумма «подросла» на 5 млн. Аппетит приходит во время еды? 

Изначально контракт у ССРР ДОМ с Фондом был на 50 млн рублей за все работы. Однако когда договор был расторгнут в домах было выполнено всего около 10% работ. При этом независимая экспертиза, которую предоставила Медведева, проводилась не на основании фактических объёмов выполненных работ, а на основании сметных цен и накладных между двумя фирмами: ООО ССРР Дом и ООО «Корпорация ГЕРМЕС». А теперь самое интересное — учредитель и гендиректор у этих фирм — Светлана Медведева. То есть она продала сама себе материалы, предоставила накладные на 25 млн и этого оказалось достаточно. Стоимость материалов тоже вызывает вопросы. Впрочем, когда продаешь сам себе можно ведь и накинуть лишний рубль. Не жалко. 

Работы ССРР ДОМА не стали оценивать, якобы потому, что во многих домах ремонт уже был проведен другими подрядчиками. Конечно, адвокат ответчика должен был, как минимум, возмутиться подобным положением дел. Однако ни один юрист от Фонда на суд не пришел, за всех отдувался инженер, у которого опыта судебных тяжб — ноль. Сотрудникам Фонда начальник  юротдела Фонда Ольга Минакова заявляла, что дело заранее проигрышное. 

Однако с этим не согласились судьи О.К Елагина и И.Ю. Толкачева из Арбитражного суда Центрального округа (г.Калуга) решили иначе.

«Исходя из вышеизложенного, касационная коллеггия считает, что разрешая спор по существу, и основывая свои выводы лишь на заключении эсперты, арбитражные суды нарушили положения действующего процессуального законодательства, не дали никакой правовой оценки иным имеющимся в материалах дела доказательствам.

При этом в заключении экспертов отсутствуют выводы о том, что представленные работы выполнялись подрядчиком в соотвествии со СНиПами и ГОСТами. Кроме того экспертиза произведена на основании одностронних актов освидетельствования внутренних работ, факт выполнения которых оспаривается ответчиком, что отражено в отзыве на экспертизу, но отзыв не получил оценку судов в двух инстанциях».

Экспертиза, проведенная по инициативе истца, очень интересная. Так, в ней акты освидетельствования внутренних работ противоречат односторонним актам приемки выполненных работ по форме КС-2, представленным также Медведевой. Хм…

Фонд капремонта из-за странного решения Арбитражного суда нарушил ст.190 ЖК РФ и перечислил деньги за оказания услуг и выполнение работ без акта приемки оказанных услуг собственниками помещений. 

Из-за всех этих «неувязочек» 25 млн, собранных курянами в Фонд капремонта, ушли недобросовестному, и это мягко говоря, подрядчику. Постановление Курского Арбитража было отменено, а дело было отправлено на новое рассмотерние. 21 февраля счета ООО ССРР ДОМ были арестованы. Однако будут ли деньги возвращены в Фонд? 

А тут еще появились на сайтах покупки и продажи готового бизнеса объявления о продаже ООО ССРР ДОМ. Медведева называет свою фирму «рентабельной» и оценивает в 15 млн рублей. В редакции имеются документы, подтверждающие данный факт. 

Неприятный осадочек

Итак, тяжба между ООО ССРР ДОМ и Фондом капремонта продолжается. Фонд бьется до последнего за людские деньги? Можно было бы так подумать, но в суд Арбитражного суда Центрального округа юристы Фонда обратились только после второго письма Президенту РФ Владимиру Путину третьих лиц, которые рассказали о схеме, очень напоминающей мошенническую. А письма Президенту пишут общественники, которые уж очень давно знают Светлану Медведеву — столичного инвестора из Курчатова. 

Впрочем, даже если бизнес будет продан, даже если фирма будет объявлена банкротом, шанс вернуть деньги, собранные курянами, есть. Разумеется, если Арбитражный суд признает, что 25 млн были перечислены ООО ССРР ДОМ напрасно. 

28 июля 2017 года официально вступили в силу поправки в известный всем бизнесменам закон о «Об обществах с ограниченной ответственностью», 14 ФЗ. Благодаря этим поправкам теперь взыскать долги можно даже с бывшего гендира и учредителя. Важно только обосновать сумму задолженности и доказать неправомерность действий со стороны менеджмента компании. 

Напомним, что в 2016 году в Фонде капремонта Курской области прошла проверка прокуратуры, инициированная комитетом ЖКХ и ТЭК Курской области. Тогда были выявлены факты хищения денежных средств при проведении работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Следственные органы, в итоге возбудили четыре уголовных дела. Одним из фигурантов является бывший руководитель фонда Виктор Бобрышев. И кажется, у этого дела должны появиться новые подробности и фигуранты. 

Источник: http://sekunda.media/eksklyuziv/1288-svetlana-medvedeva