Кто с сентября попадет под массовую ликвидацию компаний и как избежать зачистки

Налоговики начали масштабную зачистку однодневок. Но это только начало: с сентября ИФНС без суда сможет исключать из ЕГРЮЛ организации, по которым больше полугода стоит отметка о недостоверных сведениях. Например, если юридический адрес не соответствует фактическому.

Налоговики активнее взялись за однодневок

В последние недели все больше региональных УФНС отчитываются о масштабных зачистках однодневок. Со всех регионов в «Клерк» сыпятся пресс-релизы налоговиков об успехах.

Например, к началу августа из ЕГРЮЛ в Челябинской области исключили 10 тыс недействующих компаний. Это в два раза больше, чем в аналогичном периоде 2016 года.

Только одна МИФНС № 10 по Брянской области исключила из реестра почти 3 тыс компаний. В Кировской области к 1 июля налоговики ликвидировали 4 тыс компаний.

Это были данные по ликвидации компаний. Но налоговики стали чаще вносить в ЕГРЮЛ отметки о недостоверности сведений. Всего по России за пять месяцев 2017 года таких отметок поставили больше 220 тысяч. 

Как налоговики работают сейчас

Сейчас налоговики исключат компанию из ЕГРЮЛ, если в течение года она:

  • не сдает отчетность;
  • не имеет движения средств по расчетному счету.

Налоговики, выявив такие компании, публикуют решение о предстоящем исключении из госреестра.

Сведения размещают в Вестнике государственной регистрации. Кстати, проверьте там свои организации по ИНН или ОГРН. Если компания за три месяца после публикации сведений не вынесла возражений, ее исключают из ЕГРЮЛ.

С начала 2016 года налоговики могут проверять сведения о компании не только на этапе регистрации или внесения изменений в госреестр, но и вникать в сведения уже действующих компаний. Упростили инспекторам работу Федеральный закон от 30.03.2015 N 67-ФЗ (внес изменения в ст. 9 закона № 129-ФЗ) и приказ ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@

Вот что об этом рассказывают специалисты Центра структурирования и налоговой безопасности бизнеса TaxCOACH:

«Сейчас если при создании организации или регистрации изменений будут выявлены недостоверные сведения, в той самой регистрации откажут. Однако, налоговый орган наделен полномочиями проверять достоверность уже имеющейся информации в ЕГРЮЛ и без какого-либо повода со стороны организации. 

Для этого инспекции нужны основания: 

  • заявление заинтересованного лица;
  • иная информация о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, полученная ИФНС.

Фактически, налоговая вправе провести проверку по своему усмотрению, основания найдутся, «было бы желание». При этом участие самого проверяемого совсем не обязательно. Например, осмотр помещения, в котором зарегистрирована компания, может быть проведён в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи (пункт 14 приказа ФНС от 11.02.2016 г. № MMB-7-14/72@). 

Если проверка пройдёт неудовлетворительно (компании по указанном в реестре адресу не окажется), ИФНС направит письмо с требованием внести изменения в реестр. Такое письмо получит сама компания, её участники и руководитель. Отреагировать на него необходимо в течение 30 дней, в противном случае в ЕГРЮЛ появится запись, что информация, например, об адресе вашей компании, недостоверна».

Что начнется с 1 сентября

С 1 сентября инспекции смогут еще проще исключать из госреестра компании, по которым есть недостоверные сведения. 

Если после внесения такой отметки прошло полгода, из ЕГРЮЛ компанию исключат. Решения суда не нужно.

Причем, если сейчас, как уже говорилось выше, достаточно возражения компании (или ее кредитора), то с 1 сентября такое возражение должно быть мотивированным. 

Как себя обезопасить

Эксперты советуют:  

  • по возможности, зарегистрировать компанию по фактическому адресу и избегать массовых адресов; 
  • реагировать на все письма из налоговой;
  • проверять всю корреспонденцию, приходящую на юридический адрес, если он не совпадает с фактическим. 

Адвокат Михаил Хаймович рассказывает об ужесточении политики в отношении места нахождений компаний: «За последние полгода почти все предприятия г. Москвы, не арендующие офис по юридическому адресу, получили от ИФНС № 46 письма – уведомления о необходимости предоставления достоверных сведений. Письма рассылаются на домашние адреса всех участников компаний и их директоров. Ссылаясь на п. 4.2 ст. 9, п.6 ст. 11 закона 129-ФЗ, в случае неисполнения этого требования налоговый орган угрожает компании внесением в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице».

А дальше — как уже говорилось выше. Если такая отметка стоит больше полугода, компании будет сложно избежать исключения из госреестра.

Источник: http://www.klerk.ru/boss/articles/465175/