«Кошмарить» бизнес станет сложнее

Госдума РФ на пленарном заседании 19 сентября рассмотрит в первом чтении пакет законопроектов, направленный на снижение административных бартеров для развития малого и среднего предпринимательства в России, сообщила член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Наталья Ермакова.
«Первейшая задача государства — создавать дружественные малому и среднему предпринимательству налоговые, кредитные, организационные условия, которые бы сократили стимулы для «ухода в тень», — пояснил журналистам необходимость принятия данного пакета законопроектов спикер Госдумы Борис Грызлов.
Данный документ, по словам спикера, как раз «предусматривает комплекс мер, в том числе, по снижению налоговой нагрузки, упрощению налогового учета».
Вместе с тем малый и средний бизнес постепенно начинает наращивать свои обороты в России. Грызлов привел данные Минэкономразвития, где отмечается, что в малом бизнесе заняты порядка 9,5 миллиона человек. А вклад малых предпринимателей в рост ВВП составляет 15%. «Всего лишь годом ранее речь шла только о 10%», — подчеркнул спикер.
Правительственный пакет документов также нацелен на стимулирование развития бизнеса в России. А норму законопроекта, касающуюся проверок работы предпринимателей, поистине можно назвать революционной. С 1 января будущего года, а именно на эту дату запланировано вступление закона в силу, без особого разрешения чиновники не смогут приходить на предприятия чаще одного раза в три года. В общей сложности все контролирующие инстанции не смогут проверять предприятия малого бизнеса более 70 часов в год.
По данным Минэкономразвития, на сегодняшний день действует около 30 видов госконтроля только на федеральном уровне и еще 85 контролирующих органов — в субъектах Российской Федерации.
Напомним, что сейчас в офис предпринимателя могут наведаться с неожиданной проверкой пожарники, милиционеры, представители санэпидемстанции и службы охраны труда и т.д. В министерстве посчитали, что в России проходит более 20 млн проверок в год, которые обходятся федеральному бюджету в более чем 162 млрд рублей. В большинстве случаев такие проверки носят внеплановый характер.
В связи с этим законопроектом предлагается существенно сократить основания для внеплановых проверок, от которых малый бизнес страдает больше всего.
Основанием для проведения таких проверок будет считаться информация о возникновении угрозы жизни и здоровью людей, а также о нанесении ущерба окружающей среде или возникновении аварийных ситуаций.
Выездные внеплановые проверки предприятий малого и среднего предпринимательства предлагается разрешить только с санкции прокурора региона, на территории которого располагается компания.
Кроме того, результаты проверки могут быть признаны недействительными в случае обнаружения ряда нарушений, перечень которых также определяется в законе. К числу таких грубых нарушений относятся отсутствие оснований для проведения проверок, согласования с прокурором субъекта федерации и уведомления о проверке.
Законопроект вводит и еще одно долгожданное новшество.
Вместо многочисленных согласований и ограничений вводится уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности.
Малые предприятия в сферах, где сосредоточена львиная доля малого и среднего предпринимательства, в частности, в гостиничных и бытовых услугах, общепите, розничной и оптовой торговле, пассажирских и грузоперевозках, будут заполнять и отправлять по почте только одно уведомление. Замминистра уточнила, что эти уведомления будут открытыми и прозрачными, их учет будет вести уполномоченный орган.
Кроме того, законопроект предполагает в ряде случаев заменить лицензирование отдельных видов деятельности страхованием. Новые правила потребуют обязательного создания некого фонда на предприятии, чтобы в случае необходимости оно могло компенсировать ущерб третьим лицам. Нововведения затрагивают перевозки, эксплуатацию взрывоопасных объектов и почтовой связи.
Вместе с тем, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров пояснил, что не считает этот пакет законопроектов панацеей от всех коррупционных бед.
По его словам, депутаты «не переоценивают» законопроекты, обсуждавшиеся в ходе слушаний и считают, что они окажут достаточно эффективное влияние только в течение нескольких лет. «Мы считаем, что удержать чиновников, а идея законопроектов удержать чиновников от вмешательства в дела малого бизнеса — принципиально невозможно, — подчеркнул глава комитета по экономполитике. — Их можно ударить по рукам на какое-то время, создать некие новые привычки, но потом они опять будут раскачиваться».
В свою очередь, ряд опрошенных представителей малого бизнеса охарактеризовали этот пакет законопроектов, как «глоток свежего воздуха». Сошлись они и во мнении, что реализация данного закона на практике даст возможность предпринимателям заметно снизить цены на конечный продукт. Ведь «львиная доля» стоимости товара состояла из расходов на взятки проверяющим чиновникам. А раз хотя бы некоторые цены снизятся, это может стать ощутимым вкладом в борьбу с инфляцией.

ИА «Альянс Медиа» по материалам «Страна.ру»

Поделиться