Конституционный Суд освободил руководителей и бухгалтеров от налоговых недоимок организаций

Конституционный Суд РФ рассказал, с кого можно взыскать налоговый долг юрлица, возникший из-за неправомерных действий главного бухгалтера или директора. Судьи отметили, что не только такие недоимки, но и назначенные самой организации административные штрафы за проступки должностных лиц взыскивать с работников нельзя. За некоторым исключением.

Что случилось?

Конституционный Суд РФ принял постановление от 08.12.2017 N 39-П, в котором разъяснил смысл отдельных положений Гражданского кодекса и Налогового кодекса в отношении возможности взыскания с физлиц ущерба в размере налоговых недоимок и пеней организации. Обычно ответственность за такие ситуации возлагают на руководителей и бухгалтеров. Поэтому именно с них собственники компаний стремятся взыскать свои потери. Аналогичную позицию занимают налоговые органы и даже прокуратура, когда понимают, что сама организация не в состоянии погасить налоговую задолженность. КС РФ решил прекратить эту практику.

С кого можно взыскать налоговый долг, возникший из-за преступления бухгалтера или директора

КС РФ изучил нормы статей 15 ГК РФ, 1064 ГК РФ и 1068 ГК РФ, подпункта 14 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ, а также некоторые положения УК РФ и УПК РФ, предоставляющие возможность подавать иски к должностным лицам организации-налогоплательщика о возмещении вреда. Это происходит чаще всего в отношении тех лиц, которые осуждены за налоговые преступления или уголовное преследование которых за такие преступления прекращено по нереабилитирующим основаниям. Однако КС РФ считает, что факт вынесения обвинительного приговора или прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям не является безусловным подтверждением виновности директора или главбуха в причинении вреда. Поэтому недоимки и штрафы, наложенные на организацию-налогоплательщика с этих лиц, по мнению КС РФ, взыскивать нельзя.

Исключение составляют ситуации, когда организация-неплательщик:

  • прекратила деятельность (по данным ЕГРЮЛ);
  • фактически не действует или взыскание с нее невозможно;
  • служила лишь для «прикрытия» действий контролирующего ее физлица.

Кроме того, Конституционный Суд подчеркнул, что при определении размера возмещения вреда суд должен учитывать имущественное положение ответчика, степень его вины и характер наказания, которое он уже несет. При этом противоречий нормам Конституции РФ в рассматриваемых законодательных нормах судьи не усмотрели.

Источник: http://m.ppt.ru/news/141087