Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»
 г. Курск, ул. Радищева, д. 24, 3 этаж
 +7 (4712) 70-15-34
Курская региональная общественная организация
«Союз предпринимателей»

Конституционный суд дал «зеленый свет» ст. 199 УК РФ

Она признана легитимной. Статья 199 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов. Однако, как напомнили судьи, прежде чем отправлять бухгалтеров или директоров фирм в места не столь отдаленные, правоохранители должны доказать, что у предпринимателей был умысел нарушить закон.

В прошлом году несколько граждан подали в Конституционный суд жалобу, в которой оспорили формулировку 199-ой статьи Уголовного кодекса.

Напомним, что по этой статье за включение в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных либо за уклонение от почетной обязанности платить налоги иным способом, предприниматели могут попасть за решетку на срок от двух до семи лет.

«Иные способы» не раз вызывали возмущение бизнесменов, так как именно с их помощью налоговые полицейские и возбуждали уголовные дела. Причем чаще всего это происходило тогда, когда долги перед бюджетом были погашены. Под состав преступления правоохранители подгоняли сам факт нарушения сроков уплаты налогов и платежей.

Конституционный суд несколько охладил пыл поборников закона, указав, что неуплата налогов как таковая не может быть основанием для возбуждения уголовного дела. То есть напомнил о презумпции невиновности.

А то, что в статье 199 УК РФ отсутствует перечень конкретных способов уклонения от уплаты налогов, не дает правоприменителю оснований для привлечения к уголовной ответственности за неуплату налога по неосторожности.

«Таким образом, считает Александр Селиванов, генеральный директор компании Адвокат МСК24 – бухгалтеров будет очень сложно привлечь к уголовной ответственность по статье 199.

Это связано с тем что, бухгалтер – наемный работник, он только составляет отчетность, а деньгами не распоряжается. Уплата налогов же является сферой общения между предпринимателем и государством.

кроме того, бухгалтер никем не уполномочен контролировать законность распоряжений директора. То есть умысел, иными словами целенаправленную деятельность, направленную на уклонение от налогов, может вменяться только первому лицу фирмы».

Следуя логики юриста, получается, что если в бухгалтерские документы внесены ложные сведения, то это волеизъявление директора. Если же неверные сведения внесены по ошибке, эта вина в форме небрежности. Что ни в коей мере не может караться уголовной ответственностью.

По мнению многих экспертов, налоговики лишились главного козыря – возможности припугнуть плательщиков налогов уголовной ответственностью. Требовать погасить задолженность перед бюджетом они могут, а вот посадить в тюрьму за невыполнение этого требования будет проблематично.

Что же, Конституционный суд не оправдал надежды предпринимателей. Самая страшная для них статья Уголовного кодекса осталась без изменений. Однако ясность в норму была внесена, и у фирм появился реальный шанс избежать уголовной ответственности, даже если умысел при неуплате налогов был. Ведь ни один предприниматель в здравом уме не признается в этом и всегда найдет массу оправданий своим действиям (или бездействию). Особенно при наличии хорошего адвоката.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a4fcecf86516538a2881169/konstitucionnyi-sud-dal-dobro-st-199-uk-rf—ugolovnaia-otvetstvennost-za-uklonenie-ot-uplaty-nalogov-5a7aa1857ddde8a6ba2c3dbb